【食レポ】1日に必要な野菜の1/2が摂れる、松屋の「回鍋肉定食」! 塩気と辛味が効いたタレが豚肉と野菜に絡んでご飯が爆速で進む旨さ! 半熟玉子を加えてさらにウマー!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、7月13日から期間限定で「お肉たっぷり回鍋肉」を販売中です!
「お肉たっぷり回鍋肉」は、たっぷりのお肉と野菜を鉄板で炒め、コクと甘みが感じられるピリ辛味噌ダレをからめた、ご飯がすすむ中華メニュー。
昨年お肉を増量した「お肉たっぷり回鍋肉」ですが、今年はキャベツ、人参、玉ねぎに加えて、ピーマンが新しく加わり、彩りも鮮やかに。栄養的にも、1日に必要とされる野菜の1/2量が摂れる、健康メニューとなって復活です。
価格は、「お肉たっぷり回鍋肉定食(半熟玉子orキムチ・みそ汁つき)」690円、「お肉たっぷり回鍋肉丼(みそ汁付)」が650円。
お肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「W定食」1,090円、「お肉たっぷり回鍋肉」単品490円も用意されています。
もちろん、同価格でテイクアウトも可能。テイクアウト時はみそ汁は付かず、別途60円となります。
というわけで、今回は「お肉たっぷり回鍋肉定食(半熟玉子)」690円をテイクアウトしてきました!
なお、7月27日(火)午前10時までに「お肉たっぷり回鍋肉定食」、「お肉たっぷり回鍋肉丼」を注文するとライス大盛が無料となります。
なので、もちろんご飯は大盛を選択しました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器や半熟玉子を含めた「お肉たっぷり回鍋肉定食(半熟玉子・ご飯大盛)」の総重量は714g。ご飯を大盛りにして注文したこともあり、平均的なコンビニ弁当の重量400gをはるかに超える満腹ボリュームです!
メインの回鍋肉は、1食で1/2日分の野菜が楽しめることをアピールしているとおり、お肉以上に野菜の存在感が大きめなのが特徴的!
それではいただきます!
まずは、肉厚こそ薄めながらも幅広で食べごたえのある姿のお肉から食べてみることに。
脂身少なめ・赤身が多い豚肉が使用されていますが、回鍋肉の甘辛ダレ以上に唐辛子の辛味がガツンと効いて食欲を刺激します!
続いては各種野菜を食べてみることに。
苦味強めなピーマン、甘味を帯びた人参、玉ねぎ、タレの風味に完全に染まって味濃いめなキャベツと、野菜もお肉に負けないくらいにウマウマ!
濃いめな味付けのおかずがメインなので、言わずもがなご飯も爆速で食が進みます!
続いては、半熟玉子を絡めていただきます!
半熟玉子にお肉を絡めて食べると、黄身のコクで旨味がパワーアップする一方、淡白な白身によってタレの味が薄まる効果も。
一方、タレがよく絡みまくるキャベツでは、淡白な白身によってタレの塩気、甘味、辛味がおだやかになり、玉子の黄身でキャベツにはない旨味加わり、美味しさがレベルアップ!
最後はキャベツとお肉を半熟玉子にくぐらせて、ご飯と一緒に「お肉たっぷり回鍋肉定食(半熟玉子)」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、野菜マシマシ版にパワーアップした上で、1年ぶりに「松屋」で復活を遂げた「お肉たっぷり回鍋肉定食(半熟玉子)」を食べてみました!
タレが絡んでご飯が進む味は前回までの「松屋」の回鍋肉定食と同様ですが、今回は脂身少なめの豚肉を使用していること、野菜の量が増えたことでヘルシー感と食べごたえがアップ!
一方で、タレから感じる塩気、甘味、辛味が以前より強くなって、よりご飯が進む味わいにパワーアップしています!
定食では、キムチと半熟玉子から選べますが、今回選んだ半熟玉子は、単体で食べてもよし、ご飯にのせてもよし、回鍋肉にからめてもヨシ、と小さな一品ながら食べる楽しみを大きく広げてくれます!
1日に必要な野菜の1/2が摂れるバランスメニューで、なおかつご飯が爆速で進む定食メニューとして美味しくいただきました!
松屋の「お肉たっぷり回鍋肉定食(半熟玉子)」が気になる方は、お近くの「松屋」でお早めにお試しください!