【食レポ】松のやで「かけかつめし」! 塩ダレのかかったかつ&出汁の効いたふわとろ玉子でご飯がウマー! 並盛で容器込み687gの超ボリュームもステキ!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、8月25日から「かけかつめし」を販売中です!
「かけかつめし」は、ピリ辛ネギ塩ダレを乗せたとんかつを、だしを効かせたふわとろ玉子と盛り合わせた丼ぶりめし。
税込590円と、いつもの定番「ロースかつ丼」と同価格で楽しめるのも魅力です。もちろん、テイクアウトも可能。
というわけで、今回は「かけかつめし」590円をテイクアウトしてきました!
例によってまずは、食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「かけかつめし」の総重量は687g。
ご飯は並盛であるにも関わらず、平均的なコンビニ弁当400gと比べて約1.7倍強の重量を誇る超ボリュームです!
「かけかつめし」は、ピリ辛ネギ塩ダレがかかったボリュームあるとんかつに、ふわとろ玉子もたっぷりのって、見ているだけでお腹が空いてきます!
それでは、いただきます!
まずは、赤いピリ辛ネギ塩ダレがかかったとんかつからいただきます!
とんかつはお肉と脂身の旨味がバランス良く感じられる上に、程よい塩気、ネギの清々しさ、刺激的な唐辛子由来の辛味が効いたピリ辛ネギ塩ダレが絡んでウマー!
持ち上げようとするとあっという間に崩れてしまう位にやわやわなふわとろ玉子は、玉子の優しい風味を活かす形で出汁の旨味、ネギのキリッとした風味があわさって中々美味!
今度はとんかつの上にふわとろ玉子をのせて食べてみると、とんかつの旨味、刺激に満ちたピリ辛ネギ塩ダレはそのままに、玉子のコク、出汁の旨味が加算されて美味しさレベルアップ!
ちなみにロースかつをさらにウマウマに変えたふわとろ玉子は、ご飯との相性もグー! もう少し塩気があれば完璧といったところですが、出汁や玉子の旨味が染みてスルスルと食が進みます!
最後は名実ともに「かけかつめし」として喰らうと、各種具材の旨味をキャッチするご飯にとんかつ、ピリ辛ネギ塩ダレ、玉子と出汁の旨味と一緒に三つ葉独特の香りと淡麗な風味が融合し、一息でボリューム満点な「かけかつめし」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、いつもの「かつ丼」とは一味違う雰囲気とビジュアルな「かけかつめし」を食べてみました!
「かけかつめし」は、一般的に想像する「かつ丼」と違って玉子でかつをとじていないので、とんかつ独特の衣の食感が楽しめる上に、ピリ辛ネギ塩ダレの塩気も思いのほかマイルドで食べやすいのが吉!
食べ方も薄味好きな方であれば、ピリ辛ネギ塩気ダレが乗ったとんかつをそのまま食べるも良し! さらには、出汁の旨味が効いたふわとろ玉子を交えて楽しむことで、「かつ丼」らしい濃いめな味付けを効かせながらご飯をガツガツ食べ進めても良しと、どんな食べ方をしても二重丸な美味しさに思わずにっこり!
まさに、“新感覚”な見た目と美味しさの「かつ丼」メニューとして楽しむことが出来ました!
そんな「かけかつめし」が気になる方は、お近くの「松のや」「松乃家」各店舗でお試しあれ!