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【食レポ】かつや系列店・純豆腐 中山豆腐店で「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」! 激辛スープに紅ズワイガニ・ワタリガニ入り鍋は旨味たっぷり、体の中からぽっかぽか!

[2021/10/19 10:00]

 かつやの姉妹チェーンの「純豆腐(スンドゥブ)中山豆腐店」は、10月18日から「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」を販売中です!

 「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」は、アツアツの真っ赤なスープに紅ズワイガニ、ワタリガニ、カサゴ、豆腐、野菜を加えて煮込んだ鍋定食メニュー。

 急激に寒くなり、冬がそこまで迫ってきているのが感じられるようになった時期に、身体を温めるのにぴったりな一品となっています!

 「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」の税込価格は、イートイン 1,199円/テイクアウト 1,177円。なお、出前館やUber Eatsなど各種デリバリーも利用できますが、デリバリーは価格設定が異なります。

 ちなみに「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」注文時に辛さが普通から6辛までがセレクト可能。4辛~6辛は+50円となりますが、マイルドな辛さをから激辛まで、自分の好みに合わせた辛さで楽しめます。

 というわけで、今回は3辛の「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」1,177円をテイクアウトしてみました!

「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」。スンドゥブ鍋に、韓国海苔が乗ったご飯、もやしナムル、半熟玉子のセットです

 食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含めた「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」の総重量は776g。鍋定食ということでスープの割合が多いこともあってか、平均的なコンビニ弁当の重量400gのほぼ2倍の超ボリューム!

容器込みの「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」の総重量は776g

 鍋定食をテイクアウトすると、どうしても出来たての熱々感が損なわれてしまうのが玉にキズ。ただ、テイクアウト用の容器の出来が良いのか、真っ赤にそまる紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブは自宅に戻ったあともぽっかぽかなのが最高!

 それではいただきます!

想像以上に「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」の容器の保温性が高め!

 まずは、赤褐色に染まるスープをテイスティング!

 スープからは2種類のかにから染み出た旨味や、絶妙な塩気と甘味とあわせて、粉唐辛子由来の痛みを伴う辛さが口の中で弾けるように炸裂して刺激的!

3辛版の紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブのスープは灼熱地獄な辛さ!

 続いて、スンドゥブらしく豆腐にスープを交えて食べてみると、豆腐独特の円やかな風味によって唐辛子由来の辛味が和らぎ、辛味の奥に隠れていた旨味、塩気、甘味が前面に出てウマー!

豆腐は大豆独特の風味が非常に強く、スープ由来の辛味はそこそこに、旨味、塩気、甘味がじんわりと効いて美味!

 紅ズワイガニは可食部分こそ少ないものの、スープの辛味を吹き飛ばすくらいに甘くジューシーな旨味が爪の身から感じられて絶品!

紅ズワイガニは口の中に入れた瞬間に身が解けてしまいうほどに柔らかく、辛いスープに負けないくらいに旨味も強め!

 ワタリガニは紅ズワイガニ以上に食べる部分がほとんどないのがショックですが、わずかに残る身を吸い出すように食べることで紅ズワイガニ以上に強靭な身の旨味が感じられて激ウマ!

ワタリガニはもう少し身が入っていれば! と、思うくらいに味良し!

 以前、刺し身で食べた時に美味しかった思い出のあるカサゴは、身は鶏肉を連想させるほどにハリが強い上に、スープの辛さを無効化するくらいにキレのある旨味がにじみ出てウマウマ!

カサゴは食感、旨味ともに強し!

 スープの風味が芯まで染みた玉ねぎ、もやし、にらなどの野菜は素材の風味をかき消すほどにスープの旨味や辛味が効いてメチャ辛!

野菜は辛いスープの風味が染み込みすぎて、一口食べた瞬間に思わず咳き込んでしまうほど!

 どの具材も旨辛に楽しめることもあって、同時にごま油の香ばしさ、淡い塩気、磯に居るような香り漂う海苔が乗ったご飯も猛烈に食が進みます!

各種具材を食べるのとあわせてご飯を食べる手が止まりません!

 ひと通り「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」堪能したあとは、小皿に半熟玉子をIN!

半熟玉子を準備して食事第二ラウンド開始!

 小皿に入れた半熟玉子を適度にクラッシュさせてスープ色に染まる各種野菜を絡めて食べてみると、野菜全体に淡白な白身があわさることでスープ由来の塩気、辛味が緩和され、玉ねぎ由来の甘味が鮮明に出現する上に、黄身のコクが加わることでご飯が恋しくなるウマさにパワーアップ!

そのまま食べた際には苛烈な辛さによって咳が止まらなくなった各種野菜ですが、半熟玉子を介することで辛味を軽減&美味しさUP!

 また、半熟玉子は豆腐との相性も良く、黄身のなめらかな舌触りとコクが豆腐全体に効いてご飯との親和性マシマシ!

半熟玉子を介して食べるのに1番適しているのはスープが染み込みやすい豆腐!

 最後は、辛さとは無縁なごま油の香ばしさ、適度な塩気、シャキシャキとした食感のもやしがあわさったもやしナムルを食べて熱々な口の中をクールダウンさせながら「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」を完食! ごちそうさまでした!

辛さ0なもやしナムルを食べて食事をFinish!



 今回は、紅ズワイガニ、ワタリガニ、カサゴなどの具材を盛り付けたスンドゥブ鍋をメインに据えた定食メニューとなる「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」を食べてみました!

 辛さは無料で設定出来る中で最大の辛さとなる3辛を選んだので、スープを一口飲むとかに由来の旨味、塩気、甘味以上に辛味が強強!

 そんなスープの中には柔らかくスープの辛味の奥に潜む旨味、塩気、甘味をバッチリ感じられる豆腐、柔らかくジューシーなウマさの紅ズワイガニ、食べる部分はほとんどないものの旨味が激強なワタリガニ、スープの旨味を吸収した各種野菜が入って具だくさん!

 そのまま食べてもご飯が進みますが、半熟玉子を介することでスープ由来の過剰な辛味が和らぐ上に、黄身独特のコクが豆腐、各種野菜に染みてウマさレベルアップ!

 ダメ押しで口の中をリフレッシュさせる効果高めなもやしナムルが入っていることもあり、常時ハイペースで食がススム鍋定食メニューとして楽しむことが出来ました!

 そんな「紅ズワイガニ・ワタリガニのカニスンドゥブ定食」が気になる方は、お近くの「純豆腐 中山豆腐店」でお早めにお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]