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【食レポ】丸亀製麺の「焼きたて肉ぶっかけうどん」をお持ち帰り! かつおの旨味が前面に出たつゆ、甘味強めな牛肉&玉ねぎがうどんに馴染んで激ウマ!

[2022/3/18 10:02]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、3月15日から「焼きたて肉うどん」を販売中です。

 「焼きたて肉うどん」は、注文を受けてからタレに絡めて焼き上げる牛肉&玉ねぎを豪快にうどんの上に乗せた一品!

 各種「焼きたて肉うどん」の内容と税込価格は以下の通り。「焼きたて肉うどん」「焼きたて肉ぶっかけうどん」は持ち帰り可能ですが、“得”はイートイン専用サイズとなります。

・「焼きたて肉うどん(温)」並670円/大790円/得910円
・「焼きたて肉ぶっかけうどん(温or冷)」並670円/大790円/得910円
・ イートイン専用「焼きたて牛すき釜玉うどん(温)」並720円/大840円/得960円

 ということで、今回はお持ち帰り用の用容器代金+30円を追加して「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)並サイズ」700円(イートイン価格670円)をテイクアウトしました!

「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」は、うどんとつゆはもちろんのこと、具の牛肉&玉ねぎも容器が別々なのがポイント!

 食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含めた「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)並サイズ」の総重量は507g。つゆが含まれることを考えても、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームとなっています!

容器込みの「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)並サイズ」の総重量は507g

 ちなみに「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」は「ぶっかけうどん」が味のベースとなっているので、つゆはかつおの旨味や醤油の香り、絶妙な塩気と甘味が効いたいつもの美味しさ!

つゆは通常メニューの「ぶっかけうどん」と同じ味!

 そして、コンパクトな容器の中に封じ込められた熱気ムンムンな牛肉&玉ねぎは、脂の旨味豊かな牛肉、シャキッとした玉ねぎの食感とあわせて、甘味、塩気、コクが豊かなタレが染みてウマー!

牛肉はお肉よりも脂身の旨味が激強、玉ねぎは水気が多く食感も軽やかで、ともに甘味、塩気、コク強めなタレが効いて味強強!

 サクッとつゆ、牛肉&玉ねぎの美味しさに舌鼓を打ったあとは、つゆの入った容器の中にうどんを投下!

 その後はうどん全体につゆが馴染むようにMix! Mix! うどん表面がつゆ色に染まったタイミングでかき混ぜる手をストップさせて食事を再開します!

つゆの入った容器の中にうどんを入れてかき混ぜます!

 うどんはいつもの「丸亀製麺」のうどんと同様に、まんべんなくコシ、ツヤ、モチモチとした食感が楽しめるのが最高! もちろんかつおの旨味が炸裂するぶっかけうどん用のつゆも浸透してスルスルと食が進みます!

つゆ色に染まるうどんは、コシ、ツヤ、モチモチ食感が高いレベルで両立する上に、かつおの旨味が強く効いたつゆがあわさって鉄板のウマさ!

 続いては、熱々の牛肉&玉ねぎもうどんを入れた容器の中へとIN!

牛肉&玉ねぎを入れると見た目の迫力UP!

 牛肉&玉ねぎが入ることで、牛肉の旨味、玉ねぎの水気とあわせて、強い甘味とコクが効いたタレが加算されてメチャ味濃いめ!

牛肉&玉ねぎは特濃なタレで味付けされており、そのタレがうどんにも染みて塩気と甘味激マシ!

 なお、牛肉&玉ねぎを入れたあとの「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」を食べて味が濃いと感じた方は、このタイミングで無料でお持ち帰り可能なトッピングメニューの青ねぎを追加投入することをおすすめ!

「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」には、薬味の青ねぎを組み合わせるのがベスト!

 青ねぎを入れることで、牛肉、玉ねぎ、うどん、ぶっかけうどんの風味を損なうことなく、牛肉&玉ねぎからこぼれ出したタレの塩気、甘味を丁度良く緩和させたことに喜びを感じながら、スルッと流れるような速さで「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」を完食! ごちそうさまでした!

「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」を爽やかに楽しみたいなら、テイクアウト用の容器の中に青ねぎを詰めておくのがマスト!



 今回は、涼しげにうどんを楽しめる「ぶっかけうどん(冷)」をベースに、甘辛く焼いた牛肉&玉ねぎをプラスオンした「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」をテイクアウトしてみました!

 「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」は、これまでのお持ち帰り用の商品と同様にうどん、つゆが別々に分かれているほか、今までうどんと一緒に詰められていた各種具材も別容器に収納するスタイルに変更した点に好印象!

 なので、これまで以上にうどんのコシ、ツヤ、モチモチ感が鮮明に楽しめるのとあわせて、かつおの旨味を活かしたつゆ、濃いめの味付けの牛肉&玉ねぎとの相性もグー!

 また、もう少し薄味で楽しみたい方には、無料でお持ち帰り可能なトッピングメニューの青ねぎを乗せて楽しむことで、うどん、つゆ、牛肉&玉ねぎの旨味や食感はそのままに、過剰な塩気と甘味を緩和させて楽しめる点も吉!

 と、言う感じで、強靭な牛肉の旨味とあわせて濃いめの味付けでうどんを楽しみたい方にはもちろんのこと、薬味のねぎを駆使することで薄味好きな方にも美味しく楽しめる肉々しいうどんメニューとして楽しむことが出来ました!

 そんな「焼きたて肉ぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、お早めにお近くの「丸亀製麺」店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]