【食レポ】丸亀製麺「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」! いつもの冷やしぶっかけに、特製南蛮だれがかかった鶏天、具の食感と味に優れたタルタルソースをプラスオン! 味の良さ、食後の満足度の高さともに良好!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、10月25日から11月下旬まで「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」を販売中です!
「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は、「ぶっかけうどん(温or冷)」をベースに、特製南蛮だれが絡んだ鶏天、2種類のタルタルソースをあわせた創作うどんメニュー。
税込価格は並740円、大870円、得1,000円。なお、テイクアウト時は得サイズが選択できないこと、お持ち帰り用の容器代が別途30円かかる点に注意が必要です。
ということで、今回は「タル鶏南蛮ぶっかけうどん(冷)(並)」740円に、容器代30円をプラスしてゲット!
ちなみに「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」取り扱い店舗は公式サイト上で確認が可能なので、お店に足を運ぶ前に一読しておくことをオススメします!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「タル鶏南蛮ぶっかけうどん(冷)(並)」の総重量は701g。つゆの重量を含むことを考慮しても、素晴らしいボリュームに感激!
それではいただきます!
まずは、茶褐色に染まるつゆから口にすると、醤油の塩気や甘味とあわせて、力強い鰹の旨味が効いてウマー!
つゆの風味を堪能したあとは、うどんをつゆの入った容器の中に投下!
ゆっくりとかき混ぜていき、うどんがつゆ色に変わり始めたタイミングで食事を再開します!
つゆの色と同化したうどんは、「丸亀製麺」のうどんらしいコシ、ツヤ、モチモチ感を備えた上に、かつおの旨味がほとばしるつゆとも馴染んで美味!
ざらに、大岩のような姿の鶏天も投入!
鶏天は衣サクサク! 衣の中の鶏肉は柔らかくジューシー! 加えて、甘味を押し出した特製南蛮だれが塗られていて味濃いめ!
タルタルソースは、みじん切りにした玉子に、マヨネーズの塩気や酸味、ハーブの香り、生の玉ねぎの辛味が効いてウマウマ!
当然ながら、鶏天との相性もグー! 特に刻んだ玉子の旨味、マヨネーズの酸味、生の玉ねぎの爽快感が加算されて堅実にウマさアップ!
最後はうどんにもタルタルソースを絡めて喰らい、鰹の旨味が浸透したうどんに、塩気、旨味、酸味が溢れ出すタルタルソースが重なり合ったウマさに惚れ惚れしながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、定番の「ぶっかけうどん(冷)」に、鶏天、タルタルソースを添えたうどんメニューとなる、「タル鶏南蛮ぶっかけうどん(冷)」を自宅で楽しんでみました!
味の肝となるつゆは、醤油の塩気、甘味、鰹だしの旨味が感じられ、打ち立て&茹でたての「丸亀製麺」ならではのうどんとマッチ!
さらに、ビッグサイズながらも衣の歯ざわりが良く、豊かな旨味を秘めた鶏肉、強い甘味を帯びた特製南蛮だれの味が融合した鶏天! 鶏天はもとより、うどんの味ブーストアップ効果も高いタルタルソースもついて味に文句なし!
まさに、最初から最後まで不変のペースで食事がススム激ウマなうどんメニューとして楽しむことができました!
そんな「タル鶏南蛮ぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、お近くの「丸亀製麺」でお早めにお試しあれ!