新物いくらや真いかなどの北海道天然ネタから、北海道の名店監修の味噌/塩/醤油ラーメンまで「北海道祭」を「スシロー」が本日16日(水)から開催
回転寿司チェーン「スシロー」は、新物いくらや真いかなど、北海道産の天然ネタや、北海道の名店が監修した味噌/塩/醤油ラーメンが登場する「北海道祭」を2022年11月16日(水)から27日(日)までの期間限定で開催します。
北海道天然3貫(炙りほっけ/秋鮭/つぶ貝)
フェアの目玉となる「北海道天然3貫(炙りほっけ/秋鮭/つぶ貝)」は、北海道産の天然ネタを一度に楽しめる一皿。炙りほっけは、脂のりの良いものを、塩〆し旨味を凝縮、皮目を炙り香ばしく仕上げました。秋鮭は昆布〆にして旨味を引き出し、北海道産のいくらを贅沢にトッピングしています。つぶ貝は生ならではのコリコリ食感と旨みを楽しんでいただけます。販売予定総数は25万食です。
「北海道ピュアホワイトコーン軍艦」
スシロー創業当時からのロングセラー商品「コーン」が、フェアに合わせて「北海道ピュアホワイトコーン軍艦」になって登場。希少価値の高い品種“ピュアホワイト”は、店内で塩茹でするひと手間を加えて引き出した甘みとジューシーな食感が特長で、頬ばった瞬間にコーンの甘みが口いっぱいに広がります。販売予定総数は47万食です。
北海道ラーメンの名店3つが監修の味噌/塩/醤油ラーメン
北海道のラーメン3名店「らーめん信玄」「ラーメンの蜂屋」「函館麺厨房あじさい」が監修した味噌/塩/醤油ラーメンも全国のスシローで期間限定で販売されます。
石狩 みそラーメン
“みそ”は、北海道の札幌味噌ラーメンで有名な「らーめん信玄」監修。優しい甘さが特長の味噌に、クリーミーな豚骨エキス、あさりのコク、野菜のパンチを効かせたスープに、北海道ラーメンの定番であるもやし炒めやチャーシューなどをトッピングした「石狩 みそラーメン」です。販売予定総数は64万食です。
※価格は店舗により異なります。
旭川 しょうゆラーメン
“しょうゆ”は、旭川ラーメンの基本形に影響を与えたと言われる老舗「ラーメンの蜂屋」監修。豚骨と鯵節でとったWスープで、あっさりとしながらも、しっかりとした出汁の味わいが楽しめる「旭川 しょうゆラーメン」です。販売予定総数は19万食です。
※価格は店舗により異なります。