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麹の酵素で「腸活」! 鶏や豚の麹漬け、牡蠣や白子入り真だらのフライを醤油麹タルタルで、こだわりの“麹”を使った冬メニュー5つを「大戸屋」が本日13日(金)発売
[2023/1/13 17:47]
麹へのこだわり
- 【白麹】創業1911年の金沢にある"ヤマト醤油味噌"で丹精込めて造られる白麹です。やさしい甘みやコクが特長で、しっとり ジューシーに素材の旨みを引き出します。
- 【塩麹】甘みと塩味をまろやかに感じるバランスのよい味わいで、酵素が効いた万能調味料です。
- 【醤油麹】糀の発酵による旨みと大豆の旨みが加わり、醤油のコクと風味を感じる奥深い味わいです。
麹に含まれる酵素の力は、腸内環境の改善「腸活」に有効です。麹菌は腸内細菌のエサとなって、善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑え、腸内の動きを活発にしてくれます。麹による腸活で免疫力を高めたり、便秘の改善、メタボリックシンドローム改善効果などが期待されます。
鶏トロ肉の白麹漬けともろみチキン炭火焼き
希少部位で旨みのある“肩小肉”を白麹漬けでやさしい味わいに。そして、人気のもろみチキンも一緒に楽しめる大戸屋こだわりの炭火焼き※の合い盛り定食です。炭火で焼き上げたからこそ味わえる旨みや香ばしさが、醤油麹をのせた大根おろしでさっぱりと味わえます。
※一部店舗では、直火焼きとなります
豚の塩麹漬けと白菜のさっぱり土鍋~特製辛みそダレ~
塩麹に漬け込んだ柔らかい豚肉とシャキシャキ白菜を使用した、体が芯から温まる土鍋定食です。さっぱりとやさしい味付けで年末年始の疲れたカラダを整えるにはピッタリ。卵黄入りの特製辛みそダレは濃厚で辛味が効いていますのでお好みでかけて味わいます。
鶏の醤油麹漬けと野菜の玉子炒め
醤油麹に漬け込んだ鶏もも肉を炭火で香ばしく焼き、オイスターソースでコク旨に仕上げました。醤油麹はお肉をやわらかくし、旨味を引き出してくれるだけでなく、疲労回復や免疫力アップにも効果があると言われています。炭火焼き※の香ばしい風味も味わえる、“こってり”なのに健康的な玉子炒めです。
※一部店舗では、直火焼きとなります
広島県江田島産 大粒牡蠣フライ~醤油麹タルタル~
大戸屋冬の人気定番商品「大粒牡蠣フライ」をさらに美味しく健康的にリニューアル。特製タルタルソースに醤油麹を加え、より濃厚な風味とサクッとジューシーな味わいを楽しめるよう衣も改良しました。さらに美味しくなった大戸屋の自信作です。