【食レポ】天丼てんやの「桜海老天丼弁当(お新香付)」! 桜海老と三つ葉の香りが瞬く桜海老のかき揚げ、キレのある旨味を有した国産太刀魚天、軽やかな歯ごたえのたけのこ天、フレッシュなウマさのししとう天のコンビネーションで、ご飯が一瞬でお腹の中へと消えるウマさ!
天ぷら専門店「天丼てんや」では、2月22日から4月中旬まで「桜海老天丼」を販売中です!
「桜海老天丼」は、桜海老のかき揚げ、国産太刀魚天、たけのこ天、ししとう天、広島菜(青じそ風味)を豪快にご飯の上にのせた丼ぶり飯メニュー。
税込価格はイートイン&テイクアウトともに890円。また、デリバリーは1,200円となります。
というわけで今回は、「桜海老天丼弁当(お新香付)」890円をゲット!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「桜海老天丼弁当(お新香付)」の総重量は537g。楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
なお、ご飯の姿を覆い隠す各種天ぷらとおかずは、上から時計回りに桜海老のかき揚げ、ししとう天、国産太刀魚天、広島菜(青じそ風味)、たけのこ天、たくあんと、メチャ具だくさんなのがうれしいところ!
それではいただきます!
まずは、一口大に切り出した桜海老のかき揚げから口にすると、衣の香ばしさと、桜海老の香りと旨味、適度な天つゆの塩気、三つ葉の清々しさが順々にこだましてウマー!
国産太刀魚天は、分厚くあっさりとした身の旨味が、衣とマッチして中々の美味しさ!
たけのこ天は、シャキシャキとした歯ざわりとともに、水分を多く含むたけのこの特性もあってか、天ぷらとは思えないほどに後味キリリ!
ししとう天は、ししとうの持つほろ苦さが効いて箸休めにピッタリ! と、天ぷらはALLウマウマ!
各種天ぷらの下に隠れていたご飯は固めの炊き加減で、天つゆも適度に染みているものの、個人的にはもう少し塩気が欲しいところ!
ひと通り天ぷらとご飯を堪能したら、広島菜(青じそ風味)やたくあんにも箸を伸ばしてみることに。
広島菜(青じそ風味)は、茎のザクザクとした小気味良い食感と、鋭い塩気、青じそ独特の香りが舞う一品!
塩気が立った広島菜(青じそ風味)は、当然ご飯との相性もグー! 力強い塩気によってモリモリと食が進みます!
最後は、甘酸っぱさと昆布の旨味が交差するたくあんを平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、桜海老のかき揚げを中心に、様々な天ぷらをご飯に盛り付けた、「桜海老天丼弁当(お新香付)」を食べてみました。
率直に味が気になる各種天ぷらは、カラっと揚がった衣に桜海老と三つ葉の風味が漂う桜海老のかき揚げ、あっさりとして旨味ある国産太刀魚天、みずみずしさ際立つたけのこ天、苦味があとを引くししとう天と、どの天ぷらも味のクオリティは高め!
さらに、塩気が強くご飯との親和性も高めな広島菜、後味をピチッと整えるたくあん、全てのおかずを優しく包み込むご飯と、脇を固める付け合わせも完璧!
と、言う感じで、味の良さはもちろんのこと、爽やかさを押し出したネタを多く使用していることから、一足先に春の雰囲気を体感できるご飯物が気になる方にオススメです!
そんな「桜海老天丼弁当(お新香付)」が気になる方は、お近くの「天丼てんや」でお試しあれ!