フード

口に入れた瞬間はマーボーの辛み、噛んでいくと大根の甘みの繰り返しがやみつきに! JA全農の公式Twitterの「麻婆大根」のツイートが話題に~ネギの代わりに大根の葉っぱを刻んで入れても

[2023/2/26 19:13]

 JA全農 広報部の公式Twitterが16日にツイートした、「麻婆大根」の作り方が3千以上のいいねを集め、1千以上RTされるなど話題になっています。

 大根を5mmくらいの厚さの銀杏切りにして、油で炒めつつ少し蒸し焼きにしつつ加熱。透き通ってきたら麻婆豆腐のソースを入れてひと煮立ちさせて完成するとのことです。口に入れた瞬間はマーボーの辛み→噛んでいくと大根の甘み、の繰り返しがやみつきになるとしています。大根を厚めに切ると、大根のジューシーさも楽しめるそうです。ネギの代わりに大根の葉っぱを刻んで入れても、存在感があってこれはこれでよかったとのことです。

[古川 敦]