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口に入れた瞬間はマーボーの辛み、噛んでいくと大根の甘みの繰り返しがやみつきに! JA全農の公式Twitterの「麻婆大根」のツイートが話題に~ネギの代わりに大根の葉っぱを刻んで入れても
[2023/2/26 19:13]
JA全農 広報部の公式Twitterが16日にツイートした、「麻婆大根」の作り方が3千以上のいいねを集め、1千以上RTされるなど話題になっています。
今日はちゃちゃっと作りたくて大根を薄めにしましたが、厚めにしたら大根のジューシーさも楽しめるかなあと思いました。あとネギの代わりに大根の葉っぱを刻んで入れてみたんですけど、存在感があってこれはこれでよかったです。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food)February 16, 2023
大根を5mmくらいの厚さの銀杏切りにして、油で炒めつつ少し蒸し焼きにしつつ加熱。透き通ってきたら麻婆豆腐のソースを入れてひと煮立ちさせて完成するとのことです。口に入れた瞬間はマーボーの辛み→噛んでいくと大根の甘み、の繰り返しがやみつきになるとしています。大根を厚めに切ると、大根のジューシーさも楽しめるそうです。ネギの代わりに大根の葉っぱを刻んで入れても、存在感があってこれはこれでよかったとのことです。