フード

定番の春の風物詩「てりたま」と「チーズてりたま」に、今年は「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」が仲間入り! 「マックフィズ/マックフロート 佐藤錦さくらんぼ」とともにマクドナルドが本日8日(水)発売~吉岡里帆さん出演の新TVCM「めっちゃ、春じゃん」篇もオンエア

[2023/3/8 13:03]

 日本マクドナルドが、春の風物詩としてお馴染みの「てりたま」シリーズとして、定番人気の「てりたま」と「チーズてりたま」に加え、今年は「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」、「マックフィズ/マックフロート 佐藤錦さくらんぼ」を2023年3月8日(水)から期間限定で販売します。

 発売に合わせ、吉岡里帆さんが初出演して、80年代シティポップの名曲・EPOの「う、ふ、ふ、ふ、」に乗せて、「めっちゃ、春じゃん。」と、春の訪れを感じられるような男女の会話を描いた新TVCMも3月7日(火)から放映されます。

 なお、毎年「てりたま」シリーズとして販売されている朝マック「てりたまマフィン」は、国産たまごの供給状況から今年は販売中止となります。

瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま

 瀬戸内産レモンを細かく刻み、たまごや玉ねぎ、ピクルスと合わせた具材感たっぷりのタルタルソースと、丁寧に焼き上げたベーコンが相性抜群の「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」。

 旨みに富んだポークパティに、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、甘辛いてりやきソースと爽やかにレモンが香るタルタルがやみつきになる新しいてりたまです。

「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」単品480円(税込)569kcal、バリューセット780円(税込)

てりたま

 毎年春の定番商品として愛され続けている「てりたま」。旨みに富んだポークパティに、しょうがとリンゴ、隠し味としてにんにくの風味を加えたてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、スイートレモンソースと一緒に、香ばしいゴマ付きバンズでサンドしました。期間限定の春だけに味わえる一品です。

「てりたま」単品410円(税込)569kcal、バリューセット710円(税込)

チーズてりたま

 「てりたま」にとろけるチェダーチーズが相性抜群の「チーズてりたま」。旨みに富んだポークパティに、しょうがとリンゴ、隠し味としてにんにくの風味を加えたてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、クリーミーなチェダーチーズ、スイートレモンソースと一緒に、香ばしいゴマ付きバンズでサンドしました。

 甘辛いてりやきソースとたまご、とろけたチーズが織りなす絶妙なバランスが食欲をそそる一品です。

「チーズてりたま」単品440円(税込)619kcal、バリューセット740円(税込)

※たまごの供給状況により販売を一時休止する場合があります。
※朝マック販売店舗では10:30からの販売となります。

マックフィズ 佐藤錦さくらんぼ

  山形県産のさくらんぼ、佐藤錦の果汁を使用したフルーティーな甘みを楽しめる炭酸ドリンクです。混ぜると全体的に鮮やかな赤い色が広がる、満開の桜のように華やかな見た目も楽しめます。

「マックフィズ 佐藤錦さくらんぼ(佐藤錦さくらんぼ果汁1%)」270円(税込)147kcal

マックフロート 佐藤錦さくらんぼ

 山形県産のさくらんぼ、佐藤錦の果汁を使用したフルーティーな甘みを楽しめる炭酸ドリンクに、コクがあり、なめらかなソフトクリームをトッピングした見た目にも華やかなデザートドリンクです。

「マックフロート 佐藤錦さくらんぼ(佐藤錦さくらんぼ果汁1%)」340円(税込)253kcal

※バリューセットに+30円(税込)の追加でドリンクメニュー「マックフィズ 佐藤錦さくらんぼ」を、+90円(税込)の追加で「マックフロート 佐藤錦さくらんぼ」が選べます

吉岡里帆さん出演の新TVCM てりたま「めっちゃ、春じゃん」篇~80年代シティポップの名曲・EPOの「う、ふ、ふ、ふ、」に乗せて……

 桜の季節、てりたまの登場に春の到来を感じる同僚女性(吉岡里帆さん)。それを見て、同僚男性(上村海成さん)が勇気を出して「ランチがてら、2人で花見しない?」と誘うと、意外な誘いに悩みつつも笑顔で「ま、いっか」と答え、店内に入っていく女性。

 思いがけず誘いに成功し、全力で渾身のガッツポーズをする男性。そんな姿を見て、女性は「めっちゃ、春じゃん。」と満面の笑顔で応えるのでした。今年も、EPOの名曲「う、ふ、ふ、ふ、」が“めっちゃ、春じゃん。”と感じられる春らしい雰囲気と「てりたま」の季節を彩ります。

【てりたま めっちゃ春じゃん篇 15秒】

冬の寒さを感じさせない吉岡さんの笑顔に士気が高まる撮影現場

 春の暖かさが恋しくなるような冬日の都内で、てりたまのCM撮影が行われました。多くの撮影スタッフが厚手の防寒着でしっかりと対策を打つ中、吉岡さんは爽やかさすら感じさせる“春の装い”で現場に登場。

 てりたまの演出には欠かせない桜の花を興味深そうに眺め、ほっこりと笑う吉岡さんの表情に、周囲では「急に春になったみたいだね」と話す声も。厳しい寒さを感じさせない吉岡さんの笑顔で現場の士気が高まったこともあり、撮影は好調なスタートを切りました。

上村さんの必死さに心を打たれ(?)吉岡さんが“優しい演技”を提案

 マクドナルドの店舗前に掲げられたてりたまの垂れ幕を見て吉岡さんが「あ、てりたまじゃん!」と気づき、同僚役の上村海成さんがドキドキしながら「2人でどう?」とランチがてらの花見に誘うシーンは、「ま、いっか」と吉岡さんがサラリとOKする設定ですが、吉岡さんは上村さんの必死な表情に心を打たれたのか「もう少し仲がいい雰囲気を出したほうがいいですか?」とポツリ。

 相談を受けた監督が「いりません!そんなに仲がよくない設定です(笑)」と答えると、吉岡さんは“ツンデレ”感の漂う絶妙な演技を披露し、スムーズにOKテイクを獲得しました。

“マクドナルド好き”エピソードを披露し、学生時代の話題でも大盛り上がり

 “食べカット”の撮影で、「てりたま」を手にした吉岡さんは「すごくキレイ~」と商品に感激。スタンバイ中は「撮影が長くなると『今日は絶対マック!』ってドライブスルーに行っちゃいます!」とマクドナルドにまつわるエピソードも披露しました。打ち合わせを行う中、京都府出身の吉岡さんは関西弁で話す監督と打ち解け、学生時代の話で大盛り上がりでした。

思い切りかぶりつくアクションに試行錯誤

 新商品の「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」を食べるシーンでは、ボリューム感に圧倒されながら「今のテイクは一口が小さすぎたかも…」と、食べ方を模索していた吉岡さん。

 次のテイクでは思い切りよくかぶりつき、カットの合図が入ると「今のは上手くいった気がします!」と満足げな表情に。「レモンとタルタルがすごくおいしい」と、初めて食べる「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」をじっくりと楽しむように味わっていました。

上村さんの“映らない全力演技”で、臨場感に満ちたシーンが完成

 ドアを開けながら喜びを爆発させる上村さんの姿を見て、クスっと笑いながら「めっちゃ、春じゃん。」とつぶやくシーンの撮影の本番が始まり、上村さんがカメラの前に隠れながら全力で喜びを表現すると、その姿を見た吉岡さんも優しい笑顔で臨場感たっぷりのセリフを披露し、「(上村さんが)本当にいい表情なので私も自然と笑顔になりました」と上村さんの演技を絶賛し、この日の撮影をすべて終了しました。

出演者インタビュー

吉岡さん:「マクドナルドといえば数々の名CMが生まれているので、私もその一員になれるかもしれないと嬉しくなりました。今回は春の商品なので桜が舞っていたり、ちょっと季節の先取りではありますが、撮っていて春を感じました。実際に『てりたま』を食べるとさらに春を感じたので『てりたまは風物詩なんだな~』としみじみ思いました」

――マクドナルドに関する思い出やエピソードを教えてください。

吉岡さん:「子どものとき、祖母の家に週末に泊まりに行くと、近所にあったマクドナルドに連れていってもらっていて、それが本当に楽しみだったんです。朝マックのホットケーキがすごく好きで、ナイフとフォークで食べるのがめちゃくちゃ嬉しくて楽しみでした。あのホットケーキの味が好きだった私は、マックグリドル®が発売されたとき『ホットケーキもバーガーもどっちも楽しめる!』と思ってものすごく嬉しかった記憶があります」

――新商品の「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」を食べてみた感想を教えてください。

吉岡さん:「『瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま』はもう、おいしいものがいっぱい入ってるので、ボリュームもありましたしレモンの香りがすごく爽やかで…ひとつのバーガーの中に“こってり”もあるし“さっぱり”もあるので、ずっと食欲が止まらない感覚になりました(笑)」

――吉岡さんはご自身の“決まりごと”に沿ってマクドナルドを楽しまれているそうですが、「てりたま」を楽しむための「吉岡ルール」を教えていただけますか。

吉岡さん:「仕事がすごく忙しくて疲れ果てた時“ご褒美感覚”でマネージャーさんとマクドナルドのドライブスルーに寄って移動中に食べるのが楽しみなんですけど…その春バージョンで、ドライブスルーで買って移動しながらお花見をするのがベストかな、と思ってます(笑)。ちょっと窓開けちゃったりして、桜が吹雪いて食べる…みたいな。やりたいですね~。絶対おいしいと思います」

――新CMに登場する印象的なフレーズのように、吉岡さんが「めっちゃ、春じゃん。」を感じるときはどんな時ですか。

吉岡さん:「花粉症になったときです(笑)。『めっちゃ、春だな~』って(笑)。あとは、私は植物が好きで自宅でたくさん育ててるんですが、暖かくなると庭が生い茂ってくれるんです。それを見ると『めっちゃ、春じゃん。がんばって育ってね』って思います」

――今年芸能生活10周年を迎える吉岡さん。この春新しくチャレンジしたいことや抱負はありますか?

吉岡さん:「ずっとやりたかったけど時間が取れなくてできなかったことのひとつが『日本全国ひとり旅』。お仕事で各地に行かせてもらう機会もありますが、自分で調べて自分の足で回ってみたいと思っていて。ストイックに日本全国を旅してみたいです」

――皆さまにメッセージをお願いします。

吉岡さん:「今年は甘辛いてりやきソースと爽やかなレモンが香るタルタルがやみつきになる、新しい『てりたま』の『瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま』も新登場します。皆さんも食べるときっと『めっちゃ、春じゃん。』と思わず口にしてしまうような、春にぴったりな味わいを楽しめます。ぜひ全国のマクドナルドで春を楽しみましょう」

[岩崎 宰守]