フード

“桜鯛”や“天然ピンク海老”の天ぷらや刺身、春らしいデザインの限定酒が登場する「桜祭り」、大衆寿司居酒屋チェーン「鮨 酒 肴 杉玉」が本日24日(金)から期間限定で開催

[2023/3/24 18:20]

 スシローや京樽を展開するFOOD & LIFE INNOVATIONSが運営する大衆寿司居酒屋チェーン「鮨 酒 肴 杉玉」が、“桜鯛”や“天然ピンク海老”の天ぷらや刺身、春らしいデザインの限定酒が登場する「桜祭り」を2023年3月24日(金)から期間限定で開催します。

 フェアの目玉は、桜が咲く季節に水揚げされることから“桜鯛”と呼ばれる真鯛です。“桜鯛”は鮮度にこだわり、さらに店内で皮引きを行うことで、皮目の旨みがつまった部分を鮮度の良い状態で楽しめます。

春の欲張りな刺身4点盛り

 “桜鯛”とまぐろ、あじ、〆さばに、いくらと赤かぶの盛り合わせです。

「春の欲張りな刺身4点盛り」1,054円(税込)

桜鯛と赤かぶのカルパッチョ

 ガーリックの香りが食欲をそそり、見た目も華やか。カルパッチョソースは、店内で一から作っており、“桜鯛”や赤かぶとの相性は抜群。赤かぶとオニオンスライスの食感の違いも楽しめます。

「桜鯛と赤かぶのカルパッチョ」923円(税込)

天然ピンク海老の天ぷら

 甘みやほどよい食感が特長の“天然ピンク海老”を注文後に店内で揚げ、ピリッと辛いチリマヨソースを添えています。

「天然ピンク海老の天ぷら」395円(税込)

海老天のチリマヨ手巻き

 甘みやほどよい食感が特長の“天然ピンク海老”を自分で巻いて味わいます。

「海老天のチリマヨ手巻き」395円(税込)

天然ピンク海老とイカのアヒージョ

 “天然ピンク海老”とイカ、オクラ、じゃがいもと、具だくさんです。

「天然ピンク海老とイカのアヒージョ」659円(税込)

※お持ち帰り不可

竹の子天ぷらにぎり

 春を感じる竹の子を使った天ぷらのにぎりです。

「竹の子天ぷらにぎり」395円(税込)

竹の子と新玉ねぎの天ぷら盛り合わせ

 春を感じる竹の子と新玉ねぎの天ぷらの盛り合わせです。

「竹の子と新玉ねぎの天ぷら盛り合わせ」527円(税込)

竹の子茶碗蒸し

 春を感じる竹の子を使った茶碗蒸しです。

「竹の子茶碗蒸し」395円(税込)

※お持ち帰り不可

 「桜祭り」に合わせ、春らしい桜が描かれたデザインが特長。季節限定で出荷される3種類の限定酒もラインアップ。

<福島県 花泉酒造>ロ万 花見ロ万 純米吟醸

 なめらかに口の中を流れすっきりとした味が特長です。

「ロ万 花見ロ万 純米吟醸」半合527円(税込)

※お持ち帰り不可

<茨城県 来福酒造>来福 純米さくら酵母

 さくらの花酵母を使用し、うすにごりで淡雪を連想するクリーミーな味わいです。

「来福 純米さくら酵母」半合527円(税込)

※お持ち帰り不可

<長野県 豊島屋>豊香 春 純米かすみ酒

 軽いタッチで軽快な口当たりと、優しくフルーティーな香りがバランスの良い、うすにごりのお酒です。

「豊香 春 純米かすみ酒」半合527円(税込)

※お持ち帰り不可

※西日本エリアでは価格が異なります。
※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※お持ち帰り注文の場合は、容器代が税込価格に含まれます。

[岩崎 宰守]