一晩水切りしたヨーグルトを生クリームの代わりに! JA全農の公式Twitterの簡単「フルーツサンド」の作り方ツイートが話題に~水切ヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、そのまま食べてもおいしい
JA全農 広報部の公式Twitterが23日にツイートした、「ヨーグルトで作るフルーツサンド」が9千以上のいいねを集め、3千以上RTされるなど話題になっています。
ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food)March 23, 2023
フルーツサンドは、ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使って作れるとのことで、水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドになるそうです。いちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでも美味しいとのことです。
一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませpic.twitter.com/yFahTeDOhu
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food)March 23, 2023
一晩水切りしたヨーグルトは“もったり”した感じで、そのまま食べてもおいしいとのこと。食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいで、今回は水切り後に砂糖を大さじ2を加えているとのこと。また、サンドしたらラップでくるんで1時間くらい冷蔵庫においておくと、なじんで切りやすくなるそうです。
あと、サンドしたらラップでくるんで1時間くらい冷蔵庫においておくと、なじんで切りやすくなるみたいです。早く食べたいけどここは我慢のとき…pic.twitter.com/V7HwhMgDKp
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food)March 23, 2023