フード

一晩水切りしたヨーグルトを生クリームの代わりに! JA全農の公式Twitterの簡単「フルーツサンド」の作り方ツイートが話題に~水切ヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、そのまま食べてもおいしい

[2023/3/25 22:16]

 JA全農 広報部の公式Twitterが23日にツイートした、「ヨーグルトで作るフルーツサンド」が9千以上のいいねを集め、3千以上RTされるなど話題になっています。

 フルーツサンドは、ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使って作れるとのことで、水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドになるそうです。いちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでも美味しいとのことです。

 一晩水切りしたヨーグルトは“もったり”した感じで、そのまま食べてもおいしいとのこと。食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいで、今回は水切り後に砂糖を大さじ2を加えているとのこと。また、サンドしたらラップでくるんで1時間くらい冷蔵庫においておくと、なじんで切りやすくなるそうです。

[古川 敦]