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“鰹”メニューをはじめ、今しか味わえない季節の魚介や野菜などの旬の食材を使った春限定メニューが味わえる「春満開フェア」、大戸屋が本日14日(金)から開催

[2023/4/14 14:14]

 和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が、“鰹”メニューをはじめ、今しか味わえない季節の魚介や野菜などの旬の食材を使った春限定メニューが味わえる「春満開フェア」を2023年4月14日(金)から5月31日(水)まで開催します。

鰹の梅はさみ揚げ

 春の魚といえば鰹。この時期ならではの“鰹”の旨みを存分に味わえる贅沢な一品です。

 味のアクセントにしそと梅を加えた、風味豊かで「サックサク」な梅のはさみ揚げ。和風出汁のつゆと大根おろしでさっぱりと食べられます。

「鰹の梅はさみ揚げ」定食1,290円(税込)、単品1,140円(税込)

イカと彩り野菜のXO醤炒め

 うまみとコクの、味噌風味のXO醤がアクセント。旨みを凝縮したXO醤入りの特製ダレで絡めた、ぷりぷりのイカとシャッキリ食感の春野菜は相性抜群。

 “こってり感”がありながら健康的においしく食べられる、XO醤独自のコクと旨みが決め手のご飯が進む一皿です。

「イカと彩り野菜のXO醤炒め」定食1,350円(税込)、単品1,200円(税込)

浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯

 和風出汁をベースに、土鍋で大戸屋らしく仕上げたあんかけご飯。白身魚、浅利、スナップエンドウ、キャベツ、菜の花、それぞれの食材が引き立つよう、隠し味に“塩麹”を加えました。

 やさしいおいしさの中に、グッとひきしめるお出汁で、旬の野菜がとろっと味わえます。別添えの鰹本枯節を上からかけて、極上の香りと、旬の旨みが詰まった土鍋あんかけご飯が堪能できます。

「浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯」定食1,090円(税込)、単品1,020円(税込)

おいしい、うれしい春の食材


  • 鰹はDHAとEPAが含まれており、さまざまな健康維持のサポートが注目されています。鉄分も豊富で、貧血予防などにとても重要なミネラルと言われています
  • 烏賊
    イカには良質なたんぱく質が豊富に含まれ、脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンが多く含まれ、生活習慣病が気になる現代人にはうれしい栄養素と言われています
  • 浅利
    浅利に含まれる亜鉛は、新陳代謝を促し、健康維持に必要な栄養素と言われています。骨の材料となるカルシウム、血液の材料にもなる鉄分も含まれています
  • 菜の花
    菜の花はビタミン群・ミネラル群をバランスよく含み、またそれぞれの含有量も高く、栄養的に優秀な春野菜と言われています。特にビタミンCの含有率はトップクラス。ミネラルには日本人に不足しがちといわれている鉄分も豊富に含まれています

  • 筍には水溶性、不溶性どちらの食物繊維も豊富に含まれています。双方に整腸作用があり、腸内環境を整えてくれると言われています
  • スナップエンドウ
    春先から旬を迎えるスナップエンドウ。緑黄色野菜の仲間でβカロチンやビタミンC、食物繊維が多く含まれています。食べ応え、噛み応えもあり満腹感を感じやすいので、食事コントロール、ダイエット中の人にもおすすめです
[岩崎 宰守]