フード
「これは一緒に食べるご飯がみるみる消えるやつだ…」 JA全農の公式Twitterの「ナスの蒲焼き」の作り方ツイートが話題に
[2023/4/16 23:20]
JA全農 広報部の公式Twitterが13日にツイートした、「ナスの蒲焼き」の作り方が9千以上のいいねを集め、2千近くRTされるなど話題になっています。
ナスの蒲焼きを作ってみました。1cm程の厚さに縦切りして、油をひいたフライパンで焼き目をつけてから蓋をして蒸し焼きにします。とろっとしたらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にあとはお好みで)を煮詰めながら絡めて完成です。食べてみると…おっふ、これは一緒に食べるご飯がみるみる消えるやつだ…pic.twitter.com/QiC04EonxI
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food)April 13, 2023
ナスを1cm程の厚さに縦切りして、油をひいたフライパンで焼き目をつけてから蓋をして蒸し焼きに。とろっとしたらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にあとは好みで)を煮詰めながら絡めて完成。食べてみると、「おっふ、これは一緒に食べるご飯がみるみる消えるやつだ…」とのことです。