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鰻を一切使わず、今年は「山芋」と「亜鉛」入りで本物超え!? カネテツが「ほぼうなぎ」と、即完売の裏メニュー「ほぼうなぎカツ」を本日6日(火)予約開始~静岡の蒲焼き工場で本物のうなぎ蒲焼きと同じたれを使用

[2023/6/6 18:27]

 カネテツデリカフーズが、今年も土用の丑の日にあわせ、うなぎを一切使わずに作ったほぼシリーズ「ほぼうなぎ」を発売。公式オンラインストアで、2023年6月6日(火)10:00から予約販売を開始しています。なお、数量に限りがあり、なくなり次第終了となります。

 今年は滋養強壮によいとされる「山芋」と、元気の源と言われる「亜鉛」をプラスし、ますますパワーアップ。また、昨年新登場し、注文開始から即完売した「ほぼうなぎカツ」もラインナップ。同社では「味・食感・見た目を本物のうなぎに限りなく近づけた『ほぼうなぎ』をぜひお楽しみください」としています。

 現在、世界的に絶滅が危惧されているうなぎは、日本の食文化を支える貴重な食材。同社では「うなぎと食文化どちらも守りたい。そして、食を楽しんでいただきたい。そんな想いを込めて開発に取り組みました。カネテツデリカフーズでは『ほぼうなぎ』を通じ、持続可能な資源確保に貢献したいと考えています。日本の大切な食文化を次世代まで繋げられるよう、『ほぼうなぎ』がその役割を少しでも担えればと思います」としています。

 うなぎを守るため、「ほぼうなぎ」は“完全うなぎフリー”で作られています。本物のうなぎを忠実に再現しつつも、「ほぼうなぎ」から添付のたれに至るまで、うなぎそのものはもちろん、うなぎエキスも一切使用されていません。

 また、骨の心配がほぼゼロ(原材料に魚を使用しているため、まれに小さな骨が残っている可能性が)のため、子供から高齢者まで安心して食べられます。またカロリーが低く、脂っぽさが少ないため、本物のうなぎの蒲焼きのカロリーの高さや脂っぽさ、うなぎ特有の土っぽさが苦手な人にもおすすめとのことです。

「ほぼうなぎ」のこだわり

販売価格:「ほぼうなぎ」898円(税込)
     「ほぼうなぎ3Pセット」3,500円(税込・送料込み)

 今年の「ほぼうなぎ」は、滋養強壮によいとされる「山芋」と、元気の源と言われる「亜鉛」入り。本物のうなぎ以上の「亜鉛」が1包装あたり6.7mg含まれているため、「ほぼうなぎ」1枚で1日の1/3以上の「亜鉛」を摂ることがで、「食欲がないときや季節の変わり目など、元気を出したいときに、是非お召し上がりください」としています。

 見た目も、身の部分は厚みをだし、うなぎのふっくら感を再現、表面の凹凸はもちろん、裏側にも関西風の「腹開き」で捌いた皮目の色の違いをリアルに再現するなど、まるで本物のうなぎのようです。

 ふっくら蒸した「ほぼうなぎ」は、静岡のうなぎ蒲焼き工場で、本物のうなぎ蒲焼きと同じたれを使用し焼き上げるこだわり。だからこその、テリとツヤ、香ばしい香り、そしてうなぎの蒲焼きらしい味に仕上げているとのことです。

  1包装(標準140g)あたりカロリー 265kcal、たんぱく質 15.1g、脂質 16.5g、炭水化物 14.0g、食塩相当量 3.1g。

 原材料は、蒸しかまぼこ〔魚肉すり身(魚介類)、植物油脂、ラード、魚肉、その他〕(国内製造)、たれ(しょうゆ、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、その他)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、着色料(カラメル、カロチノイド、炭末)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、香料、くん液、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・やまいも・魚肉すり身(魚介類)を含む)。

カネテツデリカフーズの絶品裏メニュー「ほぼうなぎカツ」のこだわり

販売価格:「ほぼうなぎカツ」 698円(税込)
     「ほぼうなぎカツ3Pセット」 2,980円(税込・送料込み)

 たれをつけて焼き上げた「ほぼうなぎ」に、さらにひと手間、パン粉をつけてカラッと揚げた「ほぼうなぎカツ」。ほぼシリーズ担当者が居酒屋で食べた「うなぎの串カツ」に感動し、「ほぼうなぎ」で再現を試みたところ、「ほぼうなぎ」と人気を二分するほどの仕上がりになったため、商品化したとのことです。「自信を持っておすすめしたい一品」としています。

 「ほぼうなぎカツ」は油切れが良く、サクサクした仕上がりになるよう、粗めのパン粉を使用。レンジで加熱し中をふんわりさせた後、トースターで衣をサクッと仕上げることで、できたてのような食感を再現でき、格段に美味しさがアップするとのことです。

 添付の蒲焼きのたれと山椒をかけると、サクサクの衣に染み込んだ甘辛いたれと山椒がアクセントになって、お酒に合うこと間違いなしで、「食べ応えがあるのでご飯のおともにもピッタリ。ご飯にのせて、タレカツ丼にして食べるのもおすすめです」としています。

 1包装(標準100g)あたりカロリー 275kcal、たんぱく質 10.0g、脂質 18.3g、炭水化物 17.6g、食塩相当量 1.8g。

 原材料は、蒲焼風かまぼこ(国内製造)、植物油脂、小麦粉、パン粉、でん粉、食塩、パンプキンパウダー/トレハロース、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド、炭末)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、膨張剤、ソルビトール、香料、乳化剤、くん液、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・やまいも・魚肉すり身(魚介類)を含む)。

[古川 敦]