“コチュジャン×海鮮”の間違いない組み合わせに、ぷりっと食感の新具材「タコ入りボール」入り! 「カップヌードル 海鮮コチュジャンチゲ味」が本日12日(月)発売
日清食品が、“コチュジャン×海鮮”の間違いない組み合わせに、新具材「タコ入りボール」(魚肉の練りもの)のぷりっと食感も楽しめる「カップヌードル 海鮮コチュジャンチゲ味」を、2023年6月12日(月)に発売します。内容量は80g(麺60g)で、希望小売価格は236円(税別)。
1971年9月18日に誕生した世界初のカップ麺で、インスタントラーメンのNo.1ブランド「カップヌードル」から登場する「カップヌードル 海鮮コチュジャンチゲ味」は、韓国の家庭料理“コチュジャンチゲ”を「カップヌードル」流にアレンジした商品です。
コチュジャンの甘みとコクをベースに海鮮の旨みをきかせたスープは、濃厚でクセになる味わいが特長で、キャベツ、たまご、ニラの彩り豊かな具材に加え、ぷりっとした食感の新具材「タコ入りボール」が入っています。同社では「間違いない組み合わせでお届けする『カップヌードル』ならではの“コチュジャンチゲ”を、この機会にぜひご賞味ください」としています。
麺はスープの味わいを引き立たせるという、つるみのあるしなやかな麺で、スープはコチュジャンの甘みとコクをベースに、海鮮の旨みをきかせた濃厚でクセになる味わいが特長というスープです。
熱量 385kcal(めん・かやく 319kcal、スープ 66kcal)、たんぱく質 8.3g、脂質 18.2g、炭水化物 46.9g、食塩相当量 4.2g(めん・かやく 2.0g、スープ 2.2g)、ビタミンB1 0.66mg、ビタミンB2 0.23mg、カルシウム 90mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料、香味調味料)、スープ(糖類、豚脂、粉末みそ、小麦粉、香辛料、でん粉、粉末しょうゆ、大豆粉末、コチュジャン、いか粉末、豆板醤、酵母エキス、あさり調味料)、かやく(キャベツ、魚肉練り製品、味付卵、にら)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、炭酸Ca、増粘多糖類、かんすい、パプリカ色素、カロテン色素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、クチナシ色素、乳化剤、炭酸Mg、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。