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「懐かしのスペシャルコールマンカリー~白目米使用~」が12年ぶりに復刻! 旧中村屋本店「レガル」伝統のメニューを新宿中村屋がレストラン&カフェ「Manna」で、6月12日「恋と革命のインドカリーの日」から3日間だけ数量限定で販売
[2023/6/12 18:29]
中村屋が、旧中村屋本店「レガル」で2011年10月まで提供されていた伝統のメニュー「懐かしのスペシャルコールマンカリー~白目米使用~」を12年ぶりに復刻し、新宿中村屋ビル内のレストラン&カフェ「Manna」で「恋と革命のインドカリーの日」である2023年6月12日(月)から14日(水)まで数量限定で販売します。
「スペシャルコールマンカリー」は、たっぷりの高知県四万十産ショウガと、青森県産のニンニクをギー(バターオイル)でじっくり炒めて豊かな香りを引き出しつつ、水を一滴も使わずに自家製ヨーグルト、トマト、独自のスパイスで仕上げた酸味のあるマイルドな辛さのカレー。
フレッシュトマトを使用することで、濃厚な中にも重くならないソースに仕立てられています。
そして、栽培されなくなったために幻の米と呼ばれ、インドカリー発売70周年を機に1996年に中村屋が復活させた“白目米”が、小粒でべとつかず、ソースが一粒一粒によく絡まり、カリーの味を引き立てます。江戸時代に美食家や一流料亭、徳川家などが好んで食していた最高級米です。
なお、カリーソースの器は、本格的なフランス料理が提供されているレストラン「レガル」で昭和から平成初期にスペシャルコールマンカリーで使用していたモダンな陶器のポットで提供されます。
新宿中村屋ビル地下2階Mannaです。6月12日「恋と革命のインドカリーの日」を記念して、6/12・13・14の3日間、「スペシャルコールマンカリー」を販売いたします🍛フレッシュトマトと鶏肉で、濃厚かつあっさりとしたカリーに仕上げました。昭和~平成初期の器でご用意します!#新宿中村屋pic.twitter.com/dyr6qKpACy
— 新宿中村屋 本店【公式】 (@nakamuraya_ht)June 9, 2023