フード

伝説のすた丼屋×三田製麺所! 厚み約1cmの豚バラ約150gを茶碗約三杯分のご飯に盛った! 三田製麺所のつけ麺2種を丼ぶりで忠実に再現した「極 厚切すた丼」が本日4日(火)発売~唐揚合盛や、2倍量の厚切豚バラの肉W盛りも

[2023/7/4 13:59]

 アントワークスが運営する丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」が、エムピーキッチンが運営するつけ麺専門店「三田製麺所」とのコラボレーション商品として、「極 魚介豚骨厚切すた丼」「極 灼熱厚切すた丼」の2商品を2023年7月4日(火)から期間限定で発売します。

 「食を通じて、日本全国さらには世界の人々の底力となる」を企業理念としている同店では、大盛り丼界のパイオニアとして、すたみなをつけて多くの人に元気になって頑張って欲しいという想いがあり、つけ麺のパイオニアである「三田製麺所」を運営するエムピーキッチンは「すべての人に、満腹と幸福を」という企業理念と共感できるものがあると思い、タッグを組み、看板メニューの「つけ麺」と夏の定番「灼熱つけ麺」をアレンジした「極 魚介豚骨厚切すた丼」「極 灼熱厚切すた丼」を販売することを決定したとのことです。

左から「極 魚介豚骨厚切すた丼」、「極 灼熱厚切すた丼」 各1,080円(税込)

 「極 厚切すた丼」は、塩こうじ・みりんに漬け込み柔らかにした厚み約1cmの厚切豚バラ約150gを薄青ネギとともに、豚骨を感じながらご飯がすすむという“豚骨豚バラソース”、または「三田製麺所」特製の灼熱オイルで辛さと旨味あふれる“灼熱すたダレ”で炒め上げ、茶碗約三杯分の大盛りご飯に盛った豪快スタミナ飯となっています。

 「魚介豚骨」と「灼熱激辛」2種類の味から好きな方を選ぶことができます。「極 魚介豚骨厚切すた丼」で使用されている“豚骨豚バラソース”は、豚骨スープの素をベースに、すた丼屋秘伝のニンニク醤油ダレ、おろしニンニク、みりんがブレンドされています。とんこつの風味を強く感じながらも、醤油とニンニクのWパンチでご飯がすすむ味わいに仕上げたとのことです。

 「極 灼熱厚切すた丼」で使用されている“灼熱すたダレ”は、すた丼屋秘伝のニンニク醤油ダレをベースに、「三田製麺所」の「灼熱つけ麺」で実際に使用されている、辛さの中にフライドガーリックの旨味が染み出た「灼熱ラー油」、北海道帯広地方名物の豚丼から着想を得たすた丼屋特製かば焼きダレ、おろしニンニクがブレンドされています。ニンニクのパンチがありながらも、刺激的な辛味と程よい甘みでご飯がすすむ味わいに仕上げられています。

 さらにボリュームを求める人に向けて「極 厚切すた丼」では、並盛のボリュームはそのままに、“秘伝のニンニク醤油ダレ”をベースとした特製ダレに漬け込み、ニンニクのパンチを効かせた自慢の「すたみな唐揚げ」3個を合盛りにした「唐揚げ合盛り 極 厚切すた丼」と、並盛比2倍量の厚切豚バラを溢れんばかりに盛り付けた「極 厚切すた丼“肉W盛り”」も発売されます。特に「極 厚切すた丼“肉W盛り”」は肉量約300g、総量約800gの超ボリュームのスタミナ飯となっています。同社では「肉をお腹いっぱい食べたい!と思った時に、是非ご堪能ください」としています。

「極 厚切すた丼」商品概要】

発売日 :2023年7月4日(木)より 期間限定
販売店舗:「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」全国各店舗
 ※一部店舗、デリバリー専門店を除く
価格:
 ・極 厚切すた丼        1,080円(税込)
 ・唐揚げ合盛り 極 厚切すた丼 1,380円(税込)
 ・極 厚切すた丼“肉W盛り”  1,680円(税込)
 ※味は「魚介豚骨」、「灼熱激辛」から選べます
 ※テイクアウト、各種デリバリーサービスでの販売価格は、店内で飲食の場合と異なります
※一部店舗では価格が異なる場合があります

[古川 敦]