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老舗洋食店「たいめいけん」三代目茂出木浩司シェフ監修第3弾! 肉そぼろが特長の「冷し担々麺」や、お弁当、スパゲッティ、おにぎり、菓子パンなど7つのメニューをミニストップが本日11日(火)発売

[2023/7/11 12:14]

 ミニストップが、老舗洋食店「たいめいけん」三代目の茂出木浩司シェフ監修第3弾となる、豚肉と大豆ミートにおろし生姜、おろしにんにく、練りごま、トマトケチャップ、醤油、砂糖で味を調えた肉そぼろが特長の「冷し担々麺」や、お弁当、スパゲッティ、おにぎり、菓子パンなど7つのメニューを全国1,833店舗で2023年7月11日(火)から販売します。

東京日本橋「たいめいけん」とは

 東京日本橋たいめいけんは、昭和6年創業の洋食屋です。老若男女問わず大好きなカレーやオムライスをはじめ「少しずつ沢山の料理を楽しみたい」との声で実現した「洋風小皿料理」や伊丹十三監督の映画「タンポポ」に由来する「タンポポオムライス」、ほかに「ハヤシライス」「ロースカツ」「グラタン」「コールスロー」といった洋食メニューや、創業当時から提供している「ラーメン」も人気です。

 創業者の孫である三代目の茂出木浩司シェフは、「洋食は『日本の家庭の味』であり『おふくろの味 』なんですよね。毎日食べても飽きない、日本人の主食であるお米にあう、それがたいめいけんの洋食です」とコメントしています。

冷し担々麺

 ねりごまとすりごまの香ばしい胡麻感にラー油の辛味と豚肉鰹節の旨味が入った担々スープです。豚肉と大豆ミートにおろし生姜、おろしにんにく、練りごま、トマトケチャップ、醤油、砂糖を加えた特製のそぼろが特長です。

「三代目たいめいけん監修 冷し担々麺」599円(税込)

コクと旨みの満足! 洋風揚げ鶏弁当

 ボリューム感のある洋食おかずのミックス風弁当。特製オーロラソースをかけたフライドチキンと「マギーブイヨン」で味付けしたライスを盛りつけました。濃厚な味わいのおかずと程よく洋食のコクと旨みが拡がるブイヨンライスで最後まで美味しく味わえます。

「コクと旨みの満足!洋食弁当」645円(税込)

三代目たいめいけん監修 昭和レトロな紙カツ流! かつカレー

 たいめいけんで昭和の時代から親しまれてきた紙のように薄いお肉を使用したカツとバター風味のまろやかなカレーの紙カツカレーをイメージしています。ルーにはバター風味のソースを入れ、粉チーズをトッピング。

「三代目たいめいけん監修 昭和レトロな紙カツ流! かつカレー」591円(税込)

三代目たいめいけん監修 じっくり煮込んだ濃厚ボロネーゼ

 豚と牛の挽肉・にんにく、オニオンを炒め、トマトソースで煮込み、ケチャップ、ソース、赤ワインなどを加え、洋食屋さんのミートソースに仕上げました。

「三代目たいめいけん監修 じっくり煮込んだ濃厚ボロネーゼ」599円(税込)

三代目たいめいけん監修 ハムカツむすび

 たいめいけんで提供されている「ハムカツ」をおにぎりに仕立てました。マギーブイヨンを使用したごはんにマスタードマヨを合わせたハムカツおむすびです。

「三代目たいめいけん監修 ハムカツむすび」162円(税込)

三代目たいめいけん監修 スパイスを効かせた洋食屋のポークカレーパン

 ソテーオニオンやブイヨンなどを配合し、カレー粉をベースにジンジャーパウダー、赤唐辛子、カルダモンを使用することで夏向けにスパイシーな味付けのカレーパンです。

「三代目たいめいけん監修 スパイスを効かせた洋食屋のポークカレーパン」181円(税込)

三代目たいめいけん監修 デミグラスソース仕立てのハヤシビーフデニッシュ

 洋食屋の定番メニュー「ハヤシライスを参考にした、惣菜デニッシュ。牛肉を使用したビーフミートペースト、赤ワイン、トマトペースト、オニオンエキス、デミグラスソースを配合する事で、コク深い味わいに仕上げました。

「三代目たいめいけん監修 デミグラスソース仕立てのハヤシビーフデニッシュ」181円(税込)

「ミニストップ」アプリでたいめいけんオリジナルグッズや50WAON POINTがもらえる

 「ミニストップ」アプリで会員登録をした上で、アプリで表示したバーコードをスキャンしてたいめいけん監修商品を3つ購入すると、通常ポイントに加えて50WAON POINTがもらえるキャンペーンが7月23日(日)まで実施されています。

 また、「ミニストップ」アプリから応募すると“たいめいけん限定フライパンセット”が5名に当たる企画も、7月24日(月)まで実施されます。

[岩崎 宰守]