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食べ応えあるしっかりした身質と、ほどよいあっさりした味わいの純国産「とっとり琴浦グランサーモン」、かっぱ寿司が本日12日(水)から販売~完全無投薬で低環境負荷の「HTF-RAS」で無菌養殖

[2023/7/12 16:24]

 コロワイドグループの回転寿司チェーン「かっぱ寿司」が、鳥取のご当地ブランドサーモン「とっとり琴浦グランサーモン」を、東京都、神奈川県、長野県、新潟県の20店舗で2023年7月12日(水)から8月1日(火)まで販売します。

とっとり琴浦グランサーモン

「とっとり琴浦グランサーモン」1貫187円(税込)

とっとり琴浦グランサーモン食べ比べ

「とっとり琴浦グランサーモン食べ比べ(生・塩炙り)」2貫363円(税込)

 販売店舗は以下の通りです。


    東京都:板橋店、練馬貫井店、葛飾立石店、足立谷在家店、アクロスプラザ若葉台、新小岩ルミエール店
    神奈川県:横浜西口エキニア店、川崎市ノ坪店、上大岡ミオカ店、アトレ川崎店
    長野県:須坂店、上高田店、諏訪インター店、信州中野店、川中島店、長野稲田店、塩尻店、豊科店
    新潟県:新津店、柏崎店

「とっとり琴浦グランサーモン」とは?

 「とっとり琴浦グランサーモン」は、地下水を意味する“Groundwater(グランドウォーター)”と、豪華な、気品のあるという意味の“Grand(グランド)”の2つから名付けられています。

 1尾ずつ水揚直後に活〆(血抜き)することで鮮度感を維持し、食べ応えのあるしっかりとした身質に加え、100gあたりの脂肪分が海外サーモンの約16~20%に対して約15~19%程度となる独自の餌の配合によって、ほどよいあっさりした味わいの純国産サーモンです。

 鳥取県東伯郡琴浦町に湧き出る大山からの良質な地下水を用い、琴浦町の赤碕新港エリアで次世代型屋内施設「HTF-RAS(林養魚場循環ろ過養殖システム)」において、2017年10月から温度管理された淡水で周囲とは完全に隔離された無菌状態の中で完全無投薬で育てられ、2018年から出荷が開始されています。

 鳥取県琴浦町では、使用水はすべて紫外線殺菌して使用するため完全無投薬で、水量も従来の1/100程度。常に最適かつ省スペースな生育環境で高密度飼育ができ、排泄物を100%近く回収できる「HTF-RAS」により、環境負荷が低く、サステナブルで安定的な生産を可能とする「閉鎖循環式陸上養殖」で生産する「とっとり琴浦グランサーモン」を、ご当地ブランドとして地方創生の起爆剤にすべく力を入れています。

[岩崎 宰守]