チキンラーメンの65回目のバースデーは“昭和・平成・令和”メニューが登場! 「チキンラーメン3時代トリオ」が発売~昭和の洋食「クリーミーグラタン味」、平成のイタ飯「ペペロンチーノ味」、令和の韓食「ヤンニョム味」
日清食品が、各時代の“食ブーム”を「チキンラーメン」流にアレンジ「チキンラーメンどんぶり 昭和の洋食ブーム クリーミーグラタン味」「チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味」「チキンラーメンビッグカップ 令和の韓食ブーム ヤンニョム味」を8月14日(月)に発売します。
日清食品の創業者・安藤百福氏が発明した世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」は、1958年8月25日発売のロングセラーブランド。65回目となる今年のバースデーは、「チキンラーメン」が誕生した昭和から、平成、そして令和に至る3つの時代において、それぞれの“食ブーム”といえるメニューを「チキンラーメン」流にアレンジした3品が登場します。
パッケージデザインは、昭和、平成、令和、それぞれの時代をイメージしたタッチで、昭和の「クリーミーグラタン味」には懐かしの、平成の「ペペロンチーノ味」にはおなじみの、そして令和の「ヤンニョム味」には“ネオンカラー”の「ひよこちゃん」があしらわれています。
「チキンラーメンどんぶり 昭和の洋食ブーム クリーミーグラタン味」 236円(税別)
内容量:91g(麺80g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2023年8月14日(月)
昭和の洋食屋さんで食べる“グラタン”をイメージした「チキンラーメンどんぶり 昭和の洋食ブーム クリーミーグラタン味」は、チキンをベースに焦がしたチーズの風味とローストオニオンの甘みを加え、素朴でクリーミーな味わいに仕上げられています。
麺はしょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺で、スープはチキンをベースに焦がしたチーズの風味とローストオニオンの甘みを加えたクリーミーなスープ。昭和の洋食屋さんで食べる昔ながらの“グラタン”の味わいをイメージされています。具材はダイスキャロット、キャベツが入っています。
「チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味」 236円(税別)
内容量:91g(麺80g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2023年8月14日(月)
平成に流行した“イタ飯”を代表する“ペペロンチーノ”をイメージした「チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味」は、ガーリックの香ばしさと赤唐辛子のピリッとした辛みをきかせたオイルソースが特長です。
麺はしょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺で、ソースは香ばしいガーリックと赤唐辛子のピリッとした辛みをきかせたオイルソース。“イタ飯”を代表する“ペペロンチーノ”の味わいがイメージされています。具材はキャベツ、赤唐辛子が入っています。
「チキンラーメンビッグカップ 令和の韓食ブーム ヤンニョム味」 271円(税別)
内容量:93g(麺80g)
希望小売価格:271円(税別)
発売日 2023年8月14日(月)
令和に流行中の韓国料理“ヤンニョムチキン”をイメージした「チキンラーメンビッグカップ 令和の韓食ブーム ヤンニョム味」は、チキンをベースにトマトの酸味とコチュジャンのうまみをきかせた甘辛い味わいの一品とのこと。
麺はしょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺で、スープはチキンをベースにトマトの酸味とコチュジャンのうまみをきかせた甘辛いスープ。韓国料理の人気メニュー“ヤンニョムチキン”をイメージし、コチュジャンとガーリックのフレーバーを合わせた「ヤンニョム風味オイル」が別添されています。具材は大豆由来のカットチャーシューチップ()大豆たん白を主原料に使用し、豚肉のうまみや食感を再現した具材、ゴマ、ネギ、赤唐辛子が入っています。