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「万願寺唐辛子肉みそ」や「ちりめん山椒」、「だし香る鮭すじこ」、「生姜香る牛そぼろ」など、京の米老舗「八代目儀兵衛」監修のおにぎり10種類をセブン‐イレブンが本日15日(火)から販売
[2023/8/15 13:24]
八代目儀兵衛監修 昆布だしで炊いた だしむすび
昆布の旨みを引き出した、だし香る風味豊かなおむすびです。
抽出方法の違う3種類の昆布だしを使用。昆布の旨みと振り塩がお米本来の甘さを引き立てます。
八代目儀兵衛監修 万願寺唐辛子肉みそ
2つの味噌をブレンドした旨みとコクのある肉みそは御飯との相性抜群です。
肉みそは、甘みのある「西京味噌」と、コクの強い「美麻高原二年味噌」を掛け合わせました。
八代目儀兵衛監修 だし香る 鮭すじこ
炭火で焼いた香ばしい「紅鮭」と、旨みが凝縮された「すじこ」の組み合わせは絶妙です。
紅鮭はかつおと昆布のだし醤油で和え、すじこは醤油とだしで漬け込んだコクと旨みのある味わいに仕立てました。
八代目儀兵衛監修 生姜香る 牛そぼろ
コクのある甘辛い牛肉のそぼろ煮と、さっぱりとした生姜の香りが食欲をそそります。
国産「黄金生姜」を使用。千切り生姜におろし生姜を加えることで、より風味よくが感じられます。
八代目儀兵衛監修 ちりめん山椒
京都の御飯のお供「山椒煮」と「ちりめん」の組み合わせは、おむすびの中具にも最適です。
口の中でほろりとほどける粒立ちのよい御飯に、実山椒の爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
八代目儀兵衛監修 手巻おにぎり ツナマヨネーズ
コクの深いセブン‐イレブン専用マヨネーズと、濃厚なツナがたっぷりと感じられるおにぎりです。
八代目儀兵衛監修 手巻おにぎり 熟成旨味仕立て辛子明太子
7日間熟成させた旨味のある辛子明太子を中具に使用しています。
八代目儀兵衛 4つのこだわり
- 均一に振る絶妙な塩加減で、お米の甘みが一層際立つ
- 最高の素材同士を掛け合わせ、お米の甘さを引き出すブレンド
- お米に負担の少ない、こだわりの低温精米
- 今までにない粒立ちの良いお米を選定
商品開発秘話
【Part1.八代目儀兵衛について】
【Part2. 監修商品について】
【Part3. セブン‐イレブンのお客様へ】
儀兵衛ならではのこだわり
セブン‐イレブンさんに「儀兵衛さんの考え方をぜひともおにぎりに踏襲したい」ということを言っていただいた時に「私たちがやっていたことは無駄じゃなかったんだ。これはほんまもんなんだ」というそんな思いがありまして、本当に感無量でした。