毎日来ても飽きない!個性あふれるカレー&ビリヤニが勢ぞろいする「ISETAN カレーフェス 2023」が伊勢丹新宿店で本日16日(水)から開催~カレービギナーからマニアまで、イートインスペースで作り立てがその場で味わえる!
伊勢丹が、毎日来ても飽きない!個性あふれるカレー&ビリヤニが勢ぞろいするイベント「ISETAN カレーフェス 2023」を伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションで2023年8月16日(水)から22日(火)まで開催します。
<西神珈竰本店>至福の白トリュフチキンONカリー
唯一無二の無水珈竰を目指して2020年に創業した「西神珈竰本店」は、スパイスソムリエの資格を持つオーナーシェフの神野氏が手掛ける隠れ家的スパイス珈竰専門店です。
伊勢丹新宿店先行販売の「至福の白トリュフチキンONカリー」は、厳選した野菜、お肉、海藻、キノコ等を、水を一切使用せずに煮込み出来たエキスに19種類の独自のスパイスを組み合わせた無水珈竰に、人気No1のハーブで炊いた柔らかチキンと芳醇な香りの白トリュフオイルをダブルトッピングした至福の一品です。
<Japanese Spice Curry wacca>トンカツ屋クオリティのカツで食べるヴィンダルカツカレー
大阪でイタリアンバルとしてスタートし、現在は東京・八丁堀に店を構える創作スパイスカレーのお店が「Japanese Spice Curry wacca(ワッカ)」。「世界に通用するニッポンのカレー」を追求するブランドから、大注目のカツカレーが催事限定で登場します。
とんかつの専門店でも使用されている岩手県産の岩中SPFポークを、170gと驚きのボリュームで使用。肉の持つポテンシャルを最大限まで引き出す火入れによって、あふれる肉汁と柔らかな歯応えが実現されています。
<and CURRY>旬野菜と豆のカレー
東京・世田谷「and CURRY」は、旬の野菜を使ったやさしい味わいのカレーが人気。同店からは夏野菜たっぷりのヴィーガン対応カレーが登場します。
パリッとみずみずしいピーマンや、舌の上でとろけるように炒めたなす等定番の夏野菜をはじめ、棗(なつめ)や菊芋、葛といった韓国の市場から取り寄せた食材も使用。乾燥野菜を入れて煮込むことで、油に頼らなくてもしっかりとコクのあるヴィーガンカレーです。
<流しのビリヤニ>チキンビリヤニ
さまざまなお店やイベントを渡り歩く“流し”のスタイルでビリヤニの魅力を伝える「流しのビリヤニ」。
メインとなるのは、チキンのマリネを鍋底に敷いて、香り高いバスマティライスを重ねて炊いたカッチ式ビリヤニ。カルダモン、シナモンといったスパイスや、ヨーグルトに漬け込まれたチキンは、爽やかな味わいと柔らかな食感が魅力です。あえて“ムラ”を作って炊き上げるので、混ぜずに食べて、場所によって変わる香りや味を楽しめます。
<LOVE INDIA>ビーフガーリックペッパービリヤニ
カレー界を牽引するトップシェフたちから成るイベントグループ「LOVE INDIA(ラブインディア)」から、日替わりで名店のさまざまなビリヤニが登場します。
8月20日(日)に登場するのは、東京・銀座のインド料理店「銀座デリー」の豪華な一品。パラパラに炊き上げたバスマティライスに、どっさりと入った牛バラ肉が圧巻です。
にんにくとブラックペッパー、そしてオリジナルブレンドのスパイスの香りと味わいが、食欲をかき立てます。味変を楽しめるグレービーソースや、付け合わせとしてライタ(ヨーグルトサラダ)とともに味わいます。
※限定100食
- 8月16日(水) シバ
- 8月17日(木) マシャール
- 8月18日(金) 新宿中村屋
- 8月19日(土) ビートイート
- 8月20日(日) 銀座デリー
- 8月21日(月) スパイスカフェ
- 8月22日(火) マロロガパワン
「LOVE INDIA」参加ブランド
<大阪カリーワーラーズ>大阪夢のあいがけカリー
複数の人気カレー店で構成された「大阪カリーワーラーズ」は、大阪の名店5店舗が日替わりで登場。
伊勢丹新宿店限定販売の「大阪夢のあいがけカリー」は、当日出店しているブランドのお好きなカレー2種が選べます。もちろん単品でも注文できます。
- 8月16日(水)~22日(火) ガネーシュN コイチカレ-
- 8月16日(水)~18日(金) curry家 Ghar
- 8月19日(土)~20日(日) アアベルカレー
- 8月21日(月)~22日(火) 定食堂 金剛石
「大阪カリーワーラーズ」参加ブランド
※各日限定100個
<すぱいす>純粋黒豚カリー
カレーの激戦区、東京・荻窪に店を構え、「ミシュランガイド東京2021・2022・2023」の3年連続ビブグルマンに選ばれたのがインド風カレー専門店「すぱいす」。
「純粋黒豚カリー」は鹿児島黒豚の原点として名高い渡辺バークシャー牧場で酵母飼料により長期飼育された稀少な鼻ぺしゃ黒豚のバラ肉を特別に皮付きで加工。1週間塩豚熟成させ、特製スパイスとガーリックで香ばしく仕上がっています。きめ細かくジューシーな肉質。皮と脂身のとろける食感と豊かな甘みが楽しめます。
<オーベルジーヌ四谷本店>ハンバーグカレー
1987年に創業し、芸能人御用達の「欧風カレー」を提供するのが「オーベルジーヌ四谷本店」。
大人気のカレーは牛肉と香味野菜で出汁を取ったビーフブイヨンや、国産玉ねぎを72時間煮込み甘味を引き出し作る玉ねぎブイヨン・玉ねぎペーストを使用。そこに上質のバターと濃厚な生クリームや24種類のスパイスを絶妙なバランスで混ぜ合わせ、継ぎ足しを繰り返すことで、深みある味わい。牛肉100%のハンバーグを合わせた「ハンバーグカレー」は、伊勢丹新宿店限定販売です。
※1日限定30食
人気店の味をお取り寄せ🍛💛
— 伊勢丹新宿店 (公式) (@isetanshinjuku)August 15, 2023
8/16(水)から開催される「ISETAN カレーフェス 2023」の開催に先がけて、さまざまなジャンルのカレーを取り揃えました!
🛒オンラインストア
~9/5(火)午前10時https://t.co/E7mf3pyJWx