独自技術の「レトルト背脂」で“背脂チャッチャ系こってりラーメン”をカップめんで本格再現! エースコックが「背脂チャッチャ風 こってり豚骨醤油ラーメン 麺大盛り」を本日(月)発売
エースコックが、かやく背脂×レトルト背脂のW仕様で、こってりとした豚骨醤油スープを再現した「背脂チャッチャ風 こってり豚骨醤油ラーメン 麺大盛り」を2023年10月9日(月)に発売します。内容量は109g(めん78g)で、希望小売価格は348円(税別)。
ラーメンマニアを中心に高い人気を誇る「背脂チャッチャ系」のこってりラーメンを、同社独自技術の「レトルト背脂」を活用し、カップめんで本格再現。背脂かやく入り粉末スープとレトルト背脂のW背脂パックで仕上げることで粒感のある背脂が浮かび、臨場感溢れるこってりとした味わいの豚骨醤油スープを実現したとのこと。大盛りのノンフライめんに背脂がよく絡んだお店のような味わいで、食べごたえ抜群の一杯としています。
めんは、しなやかな弾力としっかりとしたコシのある角刃のめん(湯戻し時間:5分)で、もっちりとした食感のめんに仕上げられており、スープはポークをベースにガーリックや胡椒を利かせた豚骨醤油スープに、別添の「レトルト背脂パック」を加えることで、濃厚なポークの旨みのこってりとした味わいに仕上げたとのことです。
かやくは、彩りの良いねぎに、背脂かやくと揚げ玉を加えることで、見た目にも臨場感溢れる背脂チャッチャ風の一杯に仕上げました。パッケージは“背脂チャッチャ風”の文字を大きく記載し、特長を分かりやすく訴求したデザインです。
エネルギー 437kcal、たん白質 9.4g、脂質 14.9g、炭水化物 66.3g、食塩相当量 6.9g(めん・かやく 2.3g、スープ 4.6g)、カルシウム 320mg。
原材料はめん(小麦粉(国内製造)、食塩、たん白加水分解物、大豆食物繊維、卵白粉)、スープ(背脂加工品、豚脂、ポークエキス、たん白加水分解物、しょうゆ、砂糖、香辛料、酵母エキス)、かやく入りスープ(ポーク調味料、食塩、乳化油脂、粉末しょうゆ、香辛料、ポークエキス、背脂加工品、揚げ玉、たん白加水分解物、砂糖、酵母エキス、ねぎ、カツオブシパウダー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、乳化剤、増粘剤(キサンタンガム、加工でん粉)、カラメル色素、かんすい、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、甘味料(カンゾウ、スクラロース、アセスルファムK)、微粒二酸化ケイ素、カロチノイド色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉を含む)。