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秋の新作パスタ「サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタ」「きのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~」、エクセルシオール カフェが本日19日(木)発売~「プレーンドッグ」と「チーズドッグ」もリニューアル!

[2023/10/19 19:09]

 株式会社ドトールコーヒーが運営する「エクセルシオール カフェ」は、サーモンやきのこを使った秋の新作パスタ「サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタ」「きのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~」を2023年10月19日(木)から販売し、定番ホットドッグメニュー「プレーンドッグ」と「チーズドッグ」をリニューアルします。

サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタ

 スモークサーモンと相性抜群のクリーミーなソースと合わせた王道のパスタです。チーズクリーミーソースには、ゴルゴンゾーラとチェダーで芳醇な香りとコク、パルメザンとゴーダでまろやかさをプラス。バランス良くとけあうなめらかなソースの味わいが、口いっぱいに広がります。

 スモークサーモンの塩味とトッピングのディルの爽やかな香りがアクセントになり、クリーミーな味わいながらも最後の一口まで食べ飽きない一品です。

「サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタ」940円(税込)

きのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~

 秋の味覚きのこを使った醤油ベースの変わり種の和パスタです。まいたけ・エリンギ・ぶなしめじ・ヒラタケの4種類のきのこを使用し、さらにボリューム感のある鶏もも肉の照り焼きをトッピングしました。ソースには牡蠣のエキスを使用し、コクと旨味を引き立てるまろやかな味わいのだし醤油で仕立てています。

 コクのあるなめらかな味わいの北海道産生乳のマスカルポーネと、大葉の風味と香りが楽しめる大葉ソースを合わせた大葉マスカルポーネを仕上げにトッピング。初めはそのままで、途中で大葉マスカルポーネを合わせることで、クリームパスタのように味わいが変化していきます。味の変化を楽しめて最後までおいしく食べられる工夫を凝らした一皿です。

「きのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~」940円(税込)

プレーンドッグ

 定番人気の「プレーンドッグ」がソースにこだわりリニューアル。イタリア産トマトのクラッシュとピューレを使用し、さらにみじん切りした玉ねぎを加え、野菜の旨味とコクを凝縮した風味豊かなソースです。ドライトマトのオイル漬けと混ぜ合わせ、食感をプラスしました。

「プレーンドッグ」370円(税込)

チーズドッグ

 リニューアルした「プレーンドッグ」に相性抜群のゴーダチーズをとろ~りトッピング。仕上げにドライパセリで彩りをプラスしました。

「チーズドッグ」420円(税込)
[岩崎 宰守]