フード

「湯切り機能」装備でさらに熱々に! ヤマダイが心も体も温まる冬限定「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」を本日6日(月)発売~別添小袋特製「辛ダレ」付き。大切り白菜ブロックでシャキシャキ食感が楽しめる!

[2023/11/6 23:33]

 ヤマダイが、「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」を2023年11月6日(月)に発売します。内容量は120g(めん65g)で、希望小売価格は255円(税込275円)。

 「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」は18作目となる、「凄麺」の冬限定商品。「寒い冬に食べたい、心も体も温まる美味しい塩らーめん」をコンセプトに、スープの保温性が高い背脂たっぷりの濃厚な塩らーめんを開発したとのこと。冬に美味しい大切りカットの白菜を入れて季節感を出し、別添小袋の特製「辛ダレ」を入れることでじんわり温まるピリ辛スープを楽しめます。

 さらに、ひと手間を加えることでさらに熱々のラーメンが楽しめるよう、食べる前に熱湯を入れ直すことができる「湯切り機能」を追加。好みにあわせて、熱々の冬の塩らーめんを楽しめます。

 めんは、表面はツルツル、中はモチモチの同社自慢のノンフライ太麺で、時間が経っても茹で伸びしにくいのも特徴です。スープは豚骨と鶏白湯を合わせたスープに背脂を加えた濃厚な塩スープで、炒め野菜と白菜の旨味を加えることでコクのある味に仕上げたとのこと。さらに、豆板醤ベースに粗挽き唐辛子を加えた特製「辛ダレ」がついています。「辛ダレ」を入れることでスープにパンチが加わり、ピリ辛スープに変化します。具材にはニラと大切りカットの白菜ブロックが入っており、シャキシャキ食感を楽しめます。

 エネルギー 367kcal、たん白質 8.7g、脂質 10.1g、炭水化物 60.4g、食塩相当量 7.3g(めん・かやく1.8g/スープ5.5g)。原材料はめん(小麦粉(国内製造)、食塩、大豆食物繊維)、スープ(動物油脂、たん白加水分解物、食塩、糖類、ポークエキス、チキンエキス、でん粉、ローストガーリックペースト、ローストベジタブルペースト、白菜エキス、香辛料)、辛ダレ(糖類、豆板醤、しょうゆ、食塩、唐辛子、でん粉)、かやく(白菜、ニラ、ゼラチン、でん粉)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、かんすい、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]