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山崎製パンの「薄皮」シリーズで惣菜パン「薄皮グルメ」を本日1日(月)元日に拡充! 「薄皮たまごぱん」とリニューアル「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン」が発売~「りんご入りカスタードクリーム」と「栗あん」も

[2024/1/1 07:19]

 山崎製パンが、菓子パンの主力ブランド「薄皮シリーズ」で惣菜パンのラインアップを拡充し、2024年1月1日(月)から「薄皮たまごぱん(4個入)」を新発売し、「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン(4個入)」をリニューアル発売します。

 近年、効率的に時間を使う消費行動が広がる中、食事にも手軽さや簡便さを求めるニーズが高まり、惣菜パンの需要が拡大しており、同社の惣菜パンカテゴリーにおいても、2023年1月から11月までの出荷額は、大きく伸長したとのこと。その中で、2023年8月に薄皮シリーズから期間限定で発売した惣菜パン「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン(4個入)」は、予想を上回る売れ行きになったそうです。

 2024年、同社は、手軽で簡単に食べられる惣菜パンを求めるニーズに対応し、薄皮シリーズの惣菜パンを「薄皮グルメ」と銘打ち、ラインアップを拡充していくとしています。1月の新商品「薄皮たまごぱん」は、しっとりしたパン生地で、たまごのコクと白身のゴロっと感を楽しめるというフィリングを包んでいます。

 リニューアル発売される「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン」は、しっとりしたパン生地で、ほぐしたハンバーグとこしょう入り照焼ソースをあえ、ケチャップと一緒に包んでいます。

 期間限定発売の「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン」は、2023年8月1日~9月30日まで販売された惣菜パン。しっとりしたパン生地で、ほぐしたハンバーグとこしょう入り照焼ソースをあえ、ケチャップと一緒に包んでおり、発売後、みかけは小さいながら手に取ると、かなりの重量感で食べ応えがあって、手軽な食事にぴったりと好評だったとのことです。

 「薄皮シリーズ」の「薄皮」は、和菓子の薄皮まんじゅうのように、生地に対して中身がいっぱい入っていることからこうネーミングされたとのことで、「ふつうのあんぱんより食べやすいサイズで、中身がずっしり入ったあんぱんを食べたい」という声に応えて開発したとしています。

 従来の甘い「薄皮シリーズ」の1月の新製品も「薄皮りんご入りカスタードクリームパン(4個入)」と「薄皮栗あんぱん(4個入)」も発売されます。

薄皮グルメシリース「薄皮たまごぱん(4個入)」

 しっとりしたパン生地で、たまごのコクと白身のゴロっと感を楽しめるというフィリングを包んでいます。1個あたりの熱量は80kcal、たんぱく質 2.6g、脂質 3.9g、炭水化物 8.6g、食塩相当量 0.5g。

薄皮グルメシリース「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン(4個入)」

 しっとりしたパン生地で、ほぐしたハンバーグとこしょう入り照焼ソースをあえ、ケチャップと一緒に包んでいます。1個あたりの熱量は76kcal、たんぱく質 3.3g、脂質 2.4g、炭水化物 10.4g、食塩相当量 0.7g。

「薄皮りんご入りカスタードクリームパン(4個入)」

 ふじりんごのシロップ漬けとカスタードクリームを包んでいます。1個あたりの熱量は114kcal、たんぱく質 1.8g、脂質 5.1g、炭水化物 15.1g、食塩相当量 0.1g。

「薄皮栗あんぱん(4個入)」

 甘栗入りの栗あんを包んでいます。1個あたりの熱量は102kcal、たんぱく質 2.3g、脂質 1.0g、炭水化物 20.9g、食塩相当量 0.1g。

[古川 敦]