【食レポ】なか卯で「けいらんうどん」! いつもの関西風のうどんだし、生姜を効かせたあんかけ、「親子丼」を連想させる鶏肉の玉子とじのコンビネーションによって無心でうどんが進みます!
丼飯と京風うどんでお馴染みの「なか卯」は、2月7日から「けいらんうどん」を販売中です。
「けいらんうどん」は、関西風のうどんだし、生姜入りの餡、鶏肉の玉子とじをうどんにまとわせたもので、税込価格は並590円、大690円。
ということで、MAXサイズ版の「けいらんうどん(大)」690円をGET。
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「けいらんうどん(大)」の総重量は693g。汁気が多いこともあってか、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみにつゆの入った容器には関西風のうどんだしや生姜入りの餡を押しのけるように鶏肉の玉子とじがIN!
それではいただきます!
早速、つゆをスプーンで掬ってみると、関西風のうどんだしの旨味と絶妙な塩気に、生姜入りの餡の適度なとろみと、キリッとした香りが舞って旨し!
関西風のうどんだし&生姜入りのあんかけ内に沈んでいた鶏肉の玉子とじは、コクに満ちた溶き玉子に旨味豊かな鶏肉、甘々な玉ねぎがガッツリ入って美味!
サクッとつゆのテイスティングを済ませたら、速やかにうどんを投入!
軽くうどんをかき混ぜたのち、彩り要員の三つ葉をうどんにのせて食事を再開します!
うどんはもっちりとした食感で、旨味強めな関西風のうどんだし、スッキリテイストな生姜入りの餡や三つ葉とマッチしてウマー!
最後は、うどんにつゆと鶏肉の玉子とじを絡めて丼飯風に喰らい、弾力に富んだうどん全体で関西風のうどんだし、生姜入りの餡、三つ葉と同時に、鶏肉の玉子とじからにじみ出る旨味と甘味が一体となったウマさに感激しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「親子丼」のご飯をうどんに置き換えた上で、関西風のうどんだしと生姜入りの餡を注いだ創作うどんメニューとなる、「けいらんうどん」をお持ち帰りしてみました。
味の方向性を定めるつゆは、力強い旨味を有した関西風のうどんだしに、舌触りなめらかで、生姜独特の清涼感もグッドな生姜入りの餡、溶き玉子のまろやかさ、鶏肉の旨味、玉ねぎの甘さが駆け巡る鶏肉の玉子とじが仕込まれており、太くモチモチとしたうどんとの相性も良好!
ダメ押しで後味引き締め効果高めな三つ葉が添えられており、着想元の「親子丼」好きな方はもちろんのこと、冬の寒さを吹き飛ばせそうな温かい麺料理に興味津々な方にオススメです。
そんな「けいらんうどん」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗でお試しあれ!