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あっさりとした「明太うまか もつ鍋」やカリッと揚げた「長崎県産きびなごの唐揚げ 明太ソース」、春のおすすめ「いちご」ドリンクなどの春限定メニュー、九州郷土料理の専門店「博多もつ鍋やまや」が本日11日(月)から販売

[2024/3/11 14:55]

 やまやコミュニケーションズが運営する博多もつ鍋をはじめした九州郷土料理の専門店「博多もつ鍋やまや」が、あっさりとした「明太うまか もつ鍋」や春のおすすめ「いちご」ドリンクなどの春限定メニューを2024年3月11日(月)から5月31日(金)まで販売します。

明太うまか もつ鍋

 あごだし醤油味のスープをベースに、国産牛もつ、新玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ニラ、ごぼうなど旬の野菜を加え、やまやの辛子明太子を1本贅沢に使用。仕上げにとろろをかけると見た目も春らしく、あっさりとした味わいの中に旨みが凝縮されたコク深い味わいとのこと。辛子明太子をスープに馴染ませながら堪能できます。〆は雑炊がおすすめとしています。

「明太うまか もつ鍋」1人前2,300円(税込)

※2人前から注文可能

長崎県産きびなごの唐揚げ 明太ソース

 長崎県産のきびなごをカリッと揚げ、明太ソースを好みでかけて味わいます。

「長崎県産きびなごの唐揚げ 明太ソース」880円(税込)

<やまや蒸留所>春のおすすめ「いちご」ドリンクメニュー

 どちらも「明太うまか もつ鍋」、「長崎県産きびなごの唐揚げ 明太ソース」との相性は抜群とのこと。

いちごにゃんだふるサワー(あまおう)

 「いちごにゃんだふるサワー(あまおう)」は、苺リキュール「いちごにゃん」のソーダ割りにいちごがたっぷり入っています。果肉を潰しながら飲むのがおすすめとのこと。

「いちごにゃんだふるサワー(あまおう)」800円(税込)

あまおうジンソーダ

 「ジュニパーベリー」と宮崎県特産柑橘の「柚子」、そして「へべす」を使用した「The Japanese craft Gin MASAHARU」のジンをベースにした「あまおうジンソーダ」。甘酸っぱさの後に爽やかな風味が楽しめる春らしい爽やかなドリンクです。

「あまおうジンソーダ」720円(税込)

「博多もつ鍋やまや」とは

 博多もつ鍋をはじめした九州郷土料理の専門店で、博多名物の「ごまさば」、「博多ひとくち餃子」、熊本の逸品「霜降り馬刺し」、宮崎の「地鶏のもも鉄板焼き」などの郷土料理、やまやの辛子明太子を使用した、「だし巻きめんたい玉子焼き」など、やまやならではの九州の味が楽しめます。

 ランチタイムに定食を注文すると、やまやの辛子明太子・からし高菜・ごはん・うまだしがおかわり自由で、好きなだけ食べられます。

[岩崎 宰守]