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京の米老舗「八代目儀兵衛」監修! 「サーモンハラス」「炙りたらこ」「紀州南高梅おかか添え」「炭火焼さば」「熟成いくら醤油漬け」のおにぎり5つをセブン‐イレブンが本日19日(火)発売~5つの「手巻きおにぎり」も

[2024/3/19 15:06]

 セブン‐イレブンが、京の米老舗「八代目儀兵衛」が監修した5つのおにぎりを2024年3月19日(火)から販売します。

京の米老舗「八代目儀兵衛」監修

八代目儀兵衛監修おむすび サーモンハラス

 とろけるような柔らかな食感と濃厚な脂の旨みが特長のサーモンのハラス部分を使用。香ばしく炙り焼きすることで、ハラスの美味しさを引き出しました。味付けには、熟成した「かえし醤油」を使い、サーモンハラスの脂の旨みが引き立つ味わいです。

「八代目儀兵衛監修おむすび サーモンハラス」205円(税込)227kcal

八代目儀兵衛監修おむすび 北海道産炙りたらこ

 旨みの高い北海道産の真子100%のたらこを使用。長時間熟成した真子の表面を、高火力のバーナーで丁寧に炙ることで、外側は香ばしく、中はしっとりとした半生の状態で仕上げられています。

「八代目儀兵衛監修おむすび 北海道産炙りたらこ」205円(税込)189kcal

八代目儀兵衛監修おむすび 紀州南高梅おかか添え

 手もぎした和歌山県産の梅を使用。程よい塩味と酸味に仕上げた紀州南高梅のハーフカットに、醤油や昆布だしなどで味付けし、焼成して旨みを凝縮させたおかか煮が添えられています。

「八代目儀兵衛監修おむすび 紀州南高梅おかか添え」151円(税込)194kcal

八代目儀兵衛監修おむすび 炭火焼さば

 脂のりが良いさばを使用し、炭火で香ばしく焼き上げ。さばはフィーレのまま炭火で焼くことでふっくらとした仕上がりに。焼成後にブロック状にカットすることで、固形感ある中具に仕立てられています。

「八代目儀兵衛監修おむすび 炭火焼さば」183円(税込)237kcal

八代目儀兵衛監修おむすび 熟成いくら醤油漬け

 旨みの強い吟醸醤油とだし(かつお・昆布)で味付けしてから熟成させることで、いくらの旨みとコクが味わえる仕立てです。

「八代目儀兵衛監修おむすび 熟成いくら醤油漬け」259円(税込)190kcal

手巻おにぎり

手巻おにぎり 炭火焼熟成紅しゃけ

「手巻おにぎり 炭火焼熟成紅しゃけ」189円(税込)175kcal

手巻おにぎり ツナマヨネーズ

「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」151円(税込)259kcal

手巻おにぎり 北海道産昆布

「手巻おにぎり 北海道産昆布」129円(税込)172kcal

手巻おにぎり 熟成旨味仕立て 辛子明太子

「手巻おにぎり 熟成旨味仕立て 辛子明太子」189円(税込)167kcal

手巻おにぎり 熟成旨味仕立て 紀州南高梅

「手巻おにぎり 熟成旨味仕立て 紀州南高梅」135円(税込)166kcal

10,000円分のnanacoギフトが50名に当たる

 セブン‐イレブン公式アカウント(@711SEJ)をフォローし、「#おにぎり推し具材」のハッシュタグと、あなたが好きなおにぎりの具材を付けて、対象の投稿を引用ポストすると、10,000円分のnanacoギフトが抽選で50名に当たるキャンぺーンが3月24日(日)23:59まで実施されています。

八代目儀兵衛 4つのこだわり

  1. 均一に振る絶妙な塩加減で、お米の甘みが一層際立つ
  2. 最高の素材同士を掛け合わせ、お米の甘さを引き出すブレンド
  3. お米に負担の少ない、こだわりの低温精米
  4. 今までにない粒立ちの良いお米を選定

商品開発秘話

【Part1.八代目儀兵衛について】
【Part2. 監修商品について】
【Part3. セブン‐イレブンのお客様へ】

儀兵衛ならではのこだわり

 セブン‐イレブンさんに「儀兵衛さんの考え方をぜひともおにぎりに踏襲したい」ということを言っていただいた時に「私たちがやっていたことは無駄じゃなかったんだ。これはほんまもんなんだ」というそんな思いがありまして、本当に感無量でした。

厳選されたお米

 セブン‐イレブンさんのお米の仕入れが数十種類ある中で、今回「おにぎりに合う」というお米を選定させていただいております。

イメージ圧倒的な甘さと粒立ち

 お米をお口に入れた時の瞬間、この部分でお米の味ってほぼ決まるんですよ。ですから、私が最初にセブン‐イレブンさんのおにぎりができた時、食べた瞬間に「やった!」と思いましたね。

京の米老舗「八代目儀兵衛」とは

八代目儀兵衛の想い

本当に甘いお米を、一人でも多くの人に届けたい

 八代目儀兵衛は、お米のおいしさを広めることを使命とし革新的な挑戦を続けてきました。

八代目儀兵衛のルーツ

230年以上つづく京都の老舗米問屋

 八代目儀兵衛のルーツは江戸時代寛政の改革が行われた1787年にはじまります。代々、米にまつわる商いで現在に至ります。

飲食店お墨付きのお米

お料理・用途との相性を考えた最適なお米の提案

 ミシュランの星付きレストランをはじめとした幅広いお店に最適なお米の提案をしております。

[岩崎 宰守]