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熟成肉の専門店「格之進」監修第2弾! 「ハンバーグにぎり」「黒毛和牛カレー」など4つのメニューをかっぱ寿司が本日9日(木)発売

[2024/5/9 19:02]

 コロワイドグループのカッパ・クリエイトが運営する回転寿司チェーン「かっぱ寿司」が、岩手県のブランド肉・門崎熟成肉の専門店「格之進」監修の第2弾として、「ハンバーグにぎり&黒毛和牛カレー」など4つのメニューを2024年5月9日(木)から6月2日(日)まで販売します。

 最大級の肉イベント「肉フェス」で3年連続年間販売額No.1を達成した有名店「格之進」が監修。今回使用されるハンバーグは、国産牛肉と岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンド。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩麹」に漬け込むことで肉の旨みを引き立て、ふっくらでやわらかな食感が楽しめるそうです。

ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~

 黒毛和牛熟成肉を発酵させて作り上げた格之進の「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナル「特製甘だれ」をブレンドした特製ソースを塗り、コクのあるゴーダチーズとレッドチェダーをミックスしたチーズをのせ、マヨネーズをかけて炙り、パセリをトッピングしています。

 チーズのコクやマヨネーズのまろやかな味わい、香ばしい風味、ハンバーグのジューシーな肉汁などが相まったおいしさとのことです。

「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」2貫330円(税込)

ハンバーグにぎり~月見仕立て~

 ハンバーグに、肉の旨みや風味を引き出す調味料「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナルの「特製甘だれ」をブレンドしたソースを塗り、卵黄ソース、青葱、いりごまをトッピングしました。甘じょっぱいソースをまとったハンバーグとまろやかな卵黄ソースの味わいがたまらないにぎりです。

「ハンバーグにぎり~月見仕立て~」2貫330円(税込)

「黒毛和牛カレー」と「ハンバーグ&黒毛和牛カレー」

 今回使用するカレーソースは、カレーソース用に厳選した門崎熟成肉(黒毛和牛)の挽肉をカレーソースの容量の30%まで使用しており、肉と野菜の旨みが凝縮した濃厚なカレーです。隠し味には、格之進が熟成肉を更においしく食べるために開発した調味料「牛醤」を加えた、格之進の“ご馳走カレー”です。

黒毛和牛カレー

 炒めた野菜の甘みの中に熟成肉の上質な旨みと風味が感じられる、スパイス香るカレーと、かっぱ寿司の“シャリ”が生み出す新たな味わいの一品です。“天かす”と “いりごま”がコクを増し、食感も楽しめます。付け合わせの“ガリ”が味わいと食感のアクセントにぴったりです。

「黒毛和牛カレー」495円(税込)

ハンバーグ&黒毛和牛カレー

 “格之進 黄金ブレンドレシピ”で作られた存在感のあるハンバーグと、ハンバーグのおいしさが引き立つカレーソースの2つのおいしさを一緒に楽しめます。

 かっぱ寿司の“シャリ”や“天かす”、“いりごま”、“ガリ”などを盛り込んだ、かっぱ寿司でしか食べられない一皿です。

「ハンバーグ&黒毛和牛カレー」649円(税込)

「格之進(株式会社門崎)」とは

 1999年4月に岩手県一関市にて「焼肉屋 五代格之進」を創業。2008年10月に門崎を設立以降、本格的に関東圏に進出。名物メニュー「塊焼き」、「お肉の解体ショー」が特徴の「格之進R+(アールプラス)」、熟成肉のTボーン、Lボーン(骨付き肉)の先駆者となった「肉屋格之進F」を含め、岩手県内と関東圏合わせて計8店舗を展開しています。

岩手県本店
[岩崎 宰守]