フード

げそ天を豪快にのせた絶品みそラーメンが人気!ラーメン王国・山形の名店「有頂天EVOLUTION」監修「げそ天みそらーめん」、「スシロー」が本日16日(木)発売

[2024/5/16 19:00]

 回転寿司チェーン「スシロー」が、山形のソウルフード「げそ天」をのせたみそラーメンが人気の名店「有頂天EVOLUTION」が監修する「げそ天みそらーめん」を2024年5月16日(木)から26日(日)まで販売します。

 「げそ天みそらーめん」は、魚介をベースに複数の素材の旨みを重ね、濃厚でしっかりとしたみそスープに仕上げました。トッピングには「有頂天EVOLUTION」の店舗で食べられるものと同様に、山形のソウルフードである「げそ天」が豪快にのっていて、スープに浸して食べることで、げそ天のコクと旨みが味わえます。さらに、特製辛みそをスープに溶かすことで、味の変化も楽しめます。

「げそ天みそらーめん」460/470/500円(税込)397kcal

※販売予定総数31万食、完売次第終了、お持ち帰り不可

「有頂天EVOLUTION」とは

 「有頂天EVOLUTION」は、ラーメン王国・山形に本店を構える、ソウルフード「げそ天」とこだわりのみそラーメンをかけ合わせて創りあげた「げそ天みそらーめん」を看板メニューとする人気店です。

「有頂天EVOLUTION」外観

 1995年に大野目温泉の旅館安部にて「げそ天らーめん」の原型が完成して以来、5店舗に拡大しながらも研究を重ね、2018年には自家製麺が誕生。

「有頂天EVOLUTION」内観

 いくつもの素材で丁寧にとった飲み干したくなるこだわりのスープ、数種類の唐辛子と素材を使って熟成させる辛みそ、サクサクのげそ天と、うまさの要素を重ね合わせた看板メニューは700杯売り上げる日もあるそうです。

げそ天みそらーめん

 スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始。すしネタとして提供している魚介類の頭やアラを使用し、すしに合う味を徹底追求した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、累計115種類以上のラーメンや、まぜそばなどのメニューを開発してきています。

[岩崎 宰守]