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東京・江戸川橋の行列店「三ん寅」監修の「味噌ラーメン」がスシローに登場! 新潟「いち井」監修の「魚介白湯塩ラーメン」とともに本日29日(水)から発売~「スシロー×食べログ」コラボ名店シリーズ

[2024/5/29 18:19]

 回転寿司チェーン「スシロー」が、レストラン検索・予約サイト「食べログ」とコラボし、「味噌ラーメン」が評判の東京・江戸川橋「三ん寅」と、「魚介白湯塩ラーメン」が人気の新潟「いち井」監修のラーメンを2024年5月29日(水)から6月16日(日)まで販売します。

東京「三ん寅」監修「味噌らーめん(生姜入り)」

 味噌ラーメンの名店「三ん寅」の監修を受けて、スシローで販売する「味噌らーめん(生姜入り)」は、豚の旨みをベースに、「三ん寅」の特長でもある白味噌とラードを味の中核とし、ほのかに山椒香るコク深いスープに仕上げられています。トッピングに生姜を使用することで濃厚な旨みの中にすっきりとした後味が楽しめます。

「味噌らーめん(生姜入り)」450/460/490円(税込)545kcal

※販売予定総数42万食、完売次第終了

「三ん寅」店舗情報

 日本を代表する味噌ラーメンの一つになりつつあると評判の東京・江戸川橋の人気店。食べログの点数は「3.88」です※。

※2024年4月29日(月・祝)現在

 豚骨をベースに、昆布・魚介・野菜でとった出汁が、上品な甘みと旨みを持つ白味噌、たっぷりのラードと出会い、複雑な旨みとコクをたたえた濃厚味噌スープに仕上がっています。中太縮れ麺が濃厚スープに絡みつき、炒め野菜とホロホロのチャーシューも存在感たっぷり。ニンニクや山椒の風味がきいたスープを、チャーシューの上に乗った生姜を混ぜながら味変すれば、生姜の風味と清涼感が加わり、最後までおいしくいただけます。

新潟「いち井」監修「魚介白湯塩ラーメン」

 新潟の名店「いち井」監修の「魚介白湯塩ラーメン」は、鶏と野菜のエキスをベースに、魚粉をきかせたとろみのある上品な白湯スープに仕上げました。香ばしい魚粉の香りとしっかりと旨みのあるスープは、スシロー自慢の麺との相性も抜群です。

「魚介白湯塩ラーメン」450/460/490円(税込)288kcal

※販売予定総数57万食、完売次第終了

「いち井」店舗情報

 米処でありながらラーメン激戦区の新潟で、5大ラーメンと言われるカテゴリーに属さず、「焼きあご塩」ラーメン1本で勝負する長岡市の人気店。食べログの点数は「3.77」です※。

※2024年4月29日(月・祝)現在

 焼きあごは産地にもこだわり、新潟(佐渡)、山形(飛鳥)産を使用、豚骨を炊き出し寝かせたクリーミーな白湯スープは、焼きあごの出汁が奥深く、旨みたっぷりで後味スッキリ、思わず飲み干してしまうおいしさ。もっちりとした中細ストレート麺との相性も抜群です。具は自家製のメンマとチャーシュー、炒った桜海老と白髪ネギなど。追加で頼めるプリップリの海老わんたんも人気です。

 スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始。すしネタとして提供している魚介類の頭やアラを使用し、すしに合う味を徹底追求した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、累計115種類以上のラーメンや、まぜそばなどのメニューを開発。

 「スシロー×食べログ」コラボ名店シリーズでは、「食べログ ラーメン 百名店」選出店や食べログで高評価を獲得しているラーメンの名店が監修したラーメンが、全国のスシローで販売されています。

[岩崎 宰守]