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【食レポ】鳥と卵の専門店 鳥玉から「鶏汁煮込みうどん 温玉&から揚げセット」登場! 魚粉、味噌、鶏肉、野菜の味が一体となったスープが太めのうどん、鶏肉、野菜にマッチしてウマー! 付属の温玉&から揚げのペアも旨し!

[2024/6/10 11:10]

 串カツ専門店「串カツ田中」の姉妹店となる「鳥と卵の専門店 鳥玉」では、6月3日から6月30日まで「鶏汁煮込みうどん」を販売中です。

 「鶏汁煮込みうどん」は、「鳥と卵の専門店 鳥玉」の定食メニューについてくる鶏汁にうどんを交えてけんちんうどん風に仕立てた一品で、税込価格は825円(温玉付き880円/温玉&から揚げセット1,078円)。

 なお、「鳥と卵の専門店 鳥玉」は、「鳥と卵の専門店 鳥玉 イオンモール 新利府 南館店(宮城県)」、「鳥と卵の専門店 鳥玉 カメイドクロック店(東京都)」、「鳥と卵の専門店 鳥玉 モザイクモール港北店(神奈川県)」の計3店舗を展開しています。

 ということで、東京23区内にお店を構える「鳥と卵の専門店 鳥玉 カメイドクロック店」で、豪華仕様な「鶏汁煮込みうどん 温玉&から揚げセット」1,078円をGET。

東京都内の店舗となる「鳥と卵の専門店 鳥玉 カメイドクロック店」は、JR亀戸駅から徒歩6分ほどでアクセスできる「カメイドクロック」4Fのフードコート内にテナント入りしています
「鶏汁煮込みうどん 温玉&から揚げセット」は、バランス良く鶏汁煮込みうどん、温玉、から揚げが盛り付けられています

 ちなみに鶏汁煮込みうどんには、青ねぎ、魚粉が散りばめられており、まるで魚介つけ麺のような香りがムンムン!

 それではいただきます。

鶏汁煮込みうどんは山梨県の郷土料理“ほうとう”からかぼちゃを抜いたようなビジュアル!

 まずはレンゲでスープを掬ってみると、青ねぎの清々しさと魚粉のアロマや旨味とともに、味噌由来の塩気、鶏肉や野菜から出たエキスが合わさって大変美味!

スープからは味噌と各種具材の味が感じられるほか、青ねぎと魚粉をプラスすることでジャンキーな味に変身!

 肝心のうどんは太くコシとモッチリ感に優れており、スープの塩気や旨味を余すことなくキャッチしてウマウマ!

うどんは食感がグーで、味噌ベースのスープとも良く馴染みます!

 今度はうどん以外の具をつまんでみると、スープの味がガッツリ染みた大根と、スープの味補正を押しのけるほどに甘々な人参。

大根は素材感が消えるほどにスープの味と同化しているものの、人参はスープの味をかき消すほどに甘味激強!

 シャキシャキとした歯ざわりとともに、ほろ苦さがあとを引くごぼう。

ごぼうは後味が軽やかなので、食事の後半につまみたいところ!

 少々の粘り気とホクホク感がナイスな里芋。

里芋は全て小ぶりなのが唯一のウィークポイント!

 柔らかく旨味も強々な鶏肉をぺろり!

鶏肉はスープに溶け出した旨味分を差し引いても素材の持つ旨味がパワフル!

 サクッと鶏汁煮込みうどんを平らげたら、大岩のような佇まいのから揚げを実食!

から揚げは思いのほかビッグサイズ!

 から揚げは衣サクサク! 衣の中のお肉はジューシーかつ、にんにくと醤油が入り交じる下味がじんわりとにじみ出てメチャウマ!

から揚げは揚げ具合、肉質、下味の効かせ方コミコミで良好!

 最後は、滑らかな舌触りとコクに満ちた黄身と、さっぱりとした白身の味が同時に楽しめる温玉をから揚げにまとわせて華麗に完食。

 ごちそうさまでした!

親子関係な温玉とから揚げのコンビネーションの良さに感激しながら食事をFINISH!

 そんな「鶏汁煮込みうどん 温玉&から揚げセット」が気になる方は、最寄りの「鳥と卵の専門店 鳥玉」店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]