暑い夏の町中華! 北海道から九州まで7つの人気店が監修した"ご当地冷し麺"をローソンが全国各エリアごとに本日9日(火)発売~"名店ぞくぞく!"ローソンの町中華フェア
布袋点心舗 弁財天監修 棒々鶏冷麺
「布袋点心舗 弁財天」の総料理長が監修した商品です。甘み・酸味・辛味が楽しめる胡麻ベースのタレと麺を合わせ、蒸し鶏、きゅうり、ネギ、水菜、中華くらげなどをのせています。
※北海道で販売
末廣ラーメン本舗監修 冷たい中華そば
「末廣ラーメン本舗」の人気メニューである「中華そば」をイメージしました。小麦の風味が広がるしっかりとした食感の細麺に、醤油のきりっとしたブラックスープを合わせた冷たい中華そばです。
※青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県で販売
「末廣ラーメン本舗」とは
「末廣ラーメン本舗」は、秋田市の人気ラーメン店で、中華そばには真っ黒なスープを使用しているのが特長です。スープには醤油、沢山の豚肉、野菜に加え、鶏肉を使用し、時間をかけてじっくり煮込んでいます。
日高屋監修 冷し醤油つけそば
「日高屋」の醤油ラーメンをイメージした冷しつけそばです。コクのある醤油だれ、特製麺、魚粉をまぶしたチャーシューを楽しめます。
※茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、新潟県、長野県で販売
「日高屋」とは
熱烈中華食堂「日高屋」は、株式会社ハイデイ日高が2002年から展開を開始した、関東地区にある中華チェーン店です。お手頃価格で食べ応えのあるメニューを展開しています。
岐阜タンメン監修 冷し岐阜タンメン
岐阜タンメンをイメージし、にんにくをきかせたスープに辛み餡を合わせた、夏にピッタリの冷しタンメンです。豚肉、キャベツ、白菜、コーンをトッピングしています。
※愛知県、岐阜県、静岡県、三重県<一部店舗除く>、富山県、石川県、福井県<一部店舗除く>で販売
「岐阜タンメン」とは
愛知県稲沢市の屋台「タンメン専門店 板谷」が発祥で、2010年に岐阜市に最初の店舗をオープンした際、店名を『元祖タンメン屋』に変更しました。その後、行列の出来る人気店になったことで、岐阜への感謝の意味を込めて店名を「岐阜タンメン」に変更しました。看板メニューの「岐阜タンメン」は、豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨みを抽出し、塩だしのスープと合わせたシンプルながらも味わい深いタンメンです。
健民ダイニング監修 ごまだれの冷し中華
「健民ダイニング」が監修した冷し中華です。ピリ辛の鶏そぼろや蒸し鶏、錦糸玉子、紫キャベツ、水菜などをトッピング。少し酸味をきかせたごまだれが食欲をそそる仕立てです。
※京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、大阪府、兵庫県、三重県と福井県の一部店舗で販売
「健民ダイニング」とは
「健民ダイニング」は、神戸元町のケンミン食品本社ビル1階の中国料理店です。オリジナルビーフン料理と本格中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。
近畿地方の皆さま~👀!/
— ケンミン食品【公式】/KENMIN FOODS (@kenmin_jp)July 4, 2024
7月9日(火)夕方より新発売🏖️☀️
近畿エリアのローソンさま(2府4県)にて
ケンミン食品が運営する中国料理レストラン🍴
「健民ダイニング」監修
"ごまだれの冷し中華"発売‼️
皆さまぜひお召し上がりください~♪
※写真はイメージですpic.twitter.com/iNHj8NcgAI
珍来軒監修 呉冷麺
「珍来軒」の人気メニュー「呉冷麺」をイメージした商品です。酸味を抑え、甘味とコクと唐辛子のピリ辛さが特長のスープに、コシのある平打ち麺を合わせ、チャーシュー、茹で卵、エビ、きゅうりをのせています。酢辛子の小袋を同封しています。
※岡山県、広島県、山口県<下関市の一部店舗除く>、鳥取県、島根県、香川県、愛媛県、徳島県、高知県で販売
「珍来軒 呉冷麺」とは
「珍来軒」は創業1955年。人気メニュー「呉冷麺」は、タレによく馴染む特製のコシのある平打ち中華麺と、酸味を抑えた、甘味とピリ辛さのあるスープが特長の冷麺です。
舎楽監修 冷し塩魚介まぜそば
魚介と豚骨の旨味を加えた塩ベースのスープに麺を合わせ、チャーシュー、角切りチャーシュー、メンマ、魚粉、ブラックペッパーをのせました。塩ポン酢とラー油を別添しています。
※福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、山口県下関市の一部店舗で販売
「舎楽」とは
「つけ麺 舎楽」は、「博多⼀幸舎」や 「幸ちゃんラーメン」を運営する、株式会社ウインズジャパンホールディングスが2024年にオープンしたラーメン店です。看板メニューの豚骨魚介ベースのつけ麺や、中華そばに加え、福岡の人気製麺所「製麺屋慶史」がつくる特製中太麺の美味しさをダイレクトに味わえるまぜそばなど、豚骨ラーメンとは一味違う麺も楽しめます。
ローソンでは、これまでにも人気店監修やご当地食材を使用した「からあげクン」、コッペパン、シュークリームを全国の各地区で発売するなど、各地区に設置したエリアカンパニーが、県産食材を使用した商品の開発や地元の人気店とコラボした商品の発売を推進しています。