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昨年は1分で完売! 日清の動物由来原料一切不使用の“うなぎの蒲焼”がもっと鰻に近づいた! 「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」が本日11日(木)正午に数量限定発売~日本料理の名店「くろぎ」の“和の鉄人”が監修!

[2024/7/11 11:46]

 日清食品が、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現したという「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」を日清食品グループ オンラインストアで、2024年7月11日(木)正午から5,000セット限定で発売します。「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」1尾、たれ1パック、山椒1パックのセットで、販売価格は1,500円(税別)。

 7月14日(日)14時までに申し込むと、7月20日(土)着指定で冷凍した状態で発送されます。申し込みは一人1回限り、5セットまで。送料は1回の注文につき750円(税込)。また、今年は、関東の一部小売店でも7月20日(土)より期間・数量限定で販売されます。

 「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」は、日清食品グループの最新フードテクノロジーを駆使することで、動物由来原料を一切使用せずに、本物の“うなぎの蒲焼”に近い食感と見た目、味わいを再現したうなぎ様食品です。生地を3層に分けることで、うなぎの蒲焼のふわっとした食感や、身と皮の間にある脂身のとろっとした質感を再現(「動物由来原料を使用しないウナギ様食品及びその製造方法」として特許取得済み)しているほか、本物のうなぎの蒲焼から型取った専用の金型を使用し、炙って焼き目をつけることでリアルな見た目を再現。昨年、日清食品グループ オンラインストアで販売したところ、わずか1分で1,000セットが完売するほどの人気を集めました。

 今回は、日本料理の名店「くろぎ」店主・黒木純(くろぎ じゅん) 氏監修のもとで品質強化を図り、原材料の大豆たんぱくがもつ独特な香りを抑えるとともに、うなぎ特有の青魚のような風味や脂感を加え、食欲をそそる香ばしい風味をアップすることで、よりリアルな“うなぎの蒲焼”を楽しめるようになったとしています。

調理例

プラントベースうなぎ 謎うなぎ (冷凍品)/内容量104g

【1.謎うなぎ】
 動物由来の原料を使用していないうなぎ様食品。本物の“うなぎの蒲焼”の食感に近づけるため、「白身層」「中間層」「皮層」の3層の生地を合わせています。「白身層」は主に粒状大豆たんぱくを使用し、ふわっとしながらも繊維感のある食感を、「中間層」は植物油脂などを使用することで、うなぎの身と皮の間にある脂身のとろっとした食感を再現。

 また、「皮層」は大豆たんぱくを主体とした原料で皮の質感を演出したほか、竹炭粉末を使うことで特有の黒さを再現し、さらに、3層の生地を専用の金型に詰めて蒸した後、たれを塗り、炙って焼き目をつけることでリアルな見た目を再現しています。

 原材料の大豆たんぱくがもつ独特な香りを抑えるとともに、うなぎ特有の青魚のような風味や脂感を加え、食欲をそそる香ばしい風味をアップすることで、よりリアルな“うなぎの蒲焼”を楽しめるとしています。

【2.たれ】
 しょうゆベースの甘辛な味わいのたれ。動物由来原料不使用です。

【3.山椒】
 和山椒。

黒木純氏 プロフィール

 1978年、宮崎県有数の割烹料理店を営む両親のもとに生まれ、18歳にして料理人を目指し上京。日本最高峰の割烹であり、和食の神とも言われる西 健一郎氏の「京味 (きょうあじ)」など、名だたる名店で修業を重ね、2010年に「くろぎ」のオーナーシェフとなる。

 2011年、2012年には「ミシュランガイド東京」にて星を獲得。2012年10月にオンエアされた料理対決番組「アイアンシェフ」では、新たな「和の鉄人」として登場し、「若き鉄人」として注目を集める。

[古川 敦]