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毎年一番人気の「白ごま担々」、さっぱりと食べられる「サラダ担々」、香り豊かな「海老担々」~彩り鮮やかな3種の冷やし担々うどんをはなまるうどんが本日18日(木)発売

[2024/7/18 12:31]

 吉野家ホールディングスグループの株式会社はなまるが運営する讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」が、毎年一番人気の「白ごま担々」、さっぱりと食べられる「サラダ担々」、香り豊かな「海老担々」と、彩り鮮やかな3種の冷やし担々うどんを2024年7月18日(木)から販売します。

 「冷やし担々」には、冷たいうどんとの相性の良いごまダレをかけ、より旨みが凝縮された肉味噌がたっぷり盛り付けられています。つるっとした喉ごしで、もっちりとした本場讃岐うどんとの相性もよく、ツルツルと食べられます。

 今年は冷やし担々に欠かせない肉味噌の調理方法を見直し、店舗で豚挽肉を中弱火でじっくり丁寧に炒めることで、肉のおいしさを引き出しています。

 どの「冷やし担々」にもたっぷりと盛り付けられている肉味噌には、本場中国の伝統的な5つの醤と2つの薫り高い花椒油をブレンドしたものを混ぜ合わせています。

 5つの醤は、「郫県(ピーシェン)豆板醤」、「甜麺醤」「豆鼓醤」「ほう味醤(オイスターソース)」「豆腐乳」で、これらによって本格的な味わいが楽しめます。2つの花椒油は「紅花椒油」「青花椒油」。紅と青の2種の花椒油を使うことで、ヤミツキになる香りと痺れが生まれます。

夏の一番人気 白ごま担々

 「夏の一番人気 白ごま担々」は、濃厚でクリーミィな白ごまのおいしさを楽しめる定番の冷やし担々うどんです。ほどよい辛さで食べやすくツルツルと食べられる基本の冷やし担々です。最後に回しかけるごまラー油が味のアクセントになっていて、ピリ辛で濃厚、コク深い味わいが夏にピッタリです。

 「ラー油増し」でより辛く、辛いのは苦手なら「ラー油なし」で辛さを調整できます。

「夏の一番人気 白ごま担々」小590円(税込)、中740円(税込)、大910円(税込)

さっぱり サラダ担々

 「さっぱり サラダ担々」は、白ごま担々をベースに、サニーレタス、大根、にんじん、レッドキャベツ、赤パプリカと5種類の野菜がたっぷり盛り付けられています。不足しがちな野菜も摂れ、さっぱりと食べられます。彩りも鮮やかで、蒸し暑さでなくなりがちな食欲を見た目からもそそります。

 好みに応じて「ラー油増し」や「ラー油抜き」にして辛さを加減できます。さらに好みで税込100円の「追い温玉(半熟たまご)」をすれば、マイルドで深みが増す味わいの変化も楽しめます。

「さっぱり サラダ担々」小740円(税込)、中890円(税込)

濃厚 海老担々

 「濃厚 海老担々」は、白ごま担々に、海老をたっぷりトッピングし、海老の香りが豊かでピリ辛な海老ラー油で仕上げています。濃厚な海老の風味とごまダレと辛さが冷たいうどんによく合います。

 白ごま担々と同様に、ラー油増しやラー油なしで辛さを加減でき、好きな辛さで楽しめます。

「濃厚 海老担々」小790円(税込)、中940円(税込)
[岩崎 宰守]