フード

暑い夏にぴったり、レモンの風味で爽やかなシーフード! 40周年記念「カップヌードル レモンシーフードヌードル」が本日5日(月)発売

[2024/8/5 10:48]

 日清食品が、レモンの爽やかな風味で、さっぱりおいしい「カップヌードル レモンシーフードヌードル」を2024年8月5日(月)に発売します。内容量は73g (麺60g)で、希望小売価格は236円(税別)。

 「カップヌードル シーフードヌードル」は、1984年7月に発売され、現在は「カップヌードル」に次ぐ売上を誇る人気フレーバーです。今回、発売40周年の記念商品として、暑い夏にぴったりな「カップヌードル レモンシーフードヌードル」が登場します。

 スープは、ポークをベースにあさりなどの魚介や野菜のうまみを濃縮した「シーフードヌードル」のスープに、紅しょうがをアクセントとして加えた、やみつきになる味わい。別添の「特製レモン&ブラックペッパーパウダー」を加えれば、爽やかな酸味と香りが引き立ち、さっぱりとした味わいに仕上がるとのこと。麺はスープの味わいを引き立たせる、つるみのあるしなやかな麺で、具材はキャベツ、イカ、たまご、カニ風味かまぼこが入っています。

 同社では「夏の暑さも吹き飛ぶおいしさを、この機会にぜひお召し上がりください」としています。

出来上がりイメージ

 熱量 339kcal(めん・かやく 305kcal、スープ 34kcal)、たんぱく質 8.5g、脂質 13.9g、炭水化物 44.9g、食塩相当量 4.6g(めん・かやく 2.1g、スープ 2.5g)、ビタミンB1 0.73mg、ビタミンB2 0.21mg、カルシウム 90mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料、香味調味料)、スープ(ポーク調味料、チキン調味料、糖類、香辛料、粉末しょうゆ、乳等を主要原料とする食品、にんじん調味料、たん白加水分解物、あさり調味料、野菜調味油、食塩、レモンピール、紅しょうが、オニオンパウダー、魚醤、ポーク調味油)、かやく(キャベツ、いか、魚肉練り製品、味付卵)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、炭酸Ca、香辛料抽出物、かんすい、酸味料、カロチノイド色素、ベニコウジ色素、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にかに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]