フード

埼玉県日高市で連日大行列を作る中華そばとつけそばの名店「中華そば専門 とんちぼ」が監修! 「にぼし香る 中華そば」をスシローが本日7日(水)発売~「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」に選出

[2024/8/7 16:32]

 創業40周年を迎える回転寿司チェーン「スシロー」が、「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」に選出され、埼玉県日高市で連日大行列を作る中華そばとつけそばの名店「中華そば専門 とんちぼ」が監修する「にぼし香る 中華そば(醤油味)」を2024年8月7日(水)から18日(日)まで販売します。

にぼし香る 中華そば

 「にぼし香る 中華そば(醤油味)」は、豚や鶏、野菜の旨みとバランスをとりながら、複数の煮干し素材を組み合わせ、オリジナルに負けない醤油スープに仕上げました。さまざまな味わいに支えられた厚みのある旨み、煮干しの香りが楽しめます。

「にぼし香る 中華そば(醤油味)」470/480/510円(税込)307kcal

※販売予定総数32万食、完売次第終了、お持ち帰り対象外

「中華そば専門 とんちぼ」とは

 「中華そば専門 とんちぼ」は、ほどよく煮干しのきいた和風醤油ベースの「中華そば」と「つけそば」で、埼玉県外から訪れる人も多く、連日満員の人気店です。

「中華そば専門 とんちぼ」店舗外観

 店主が修行をしたラーメン店のハイブリッドとも称される和風醤油スープは、豚骨や鶏の動物系に昆布や椎茸、数種の煮干しを組み合わせた上品な味わい。最大の特徴は、粉砕した煮干しを茶漉しに入れてスープに煮溶かす「追い煮干し製法」。煮干しの風味が鼻腔を抜け、強い旨みが口一杯に広がります。

「中華そば」

 店舗公式LINEでは、「おうちぼ中華そば」「おうちぼつけそば」(いずれも冷凍)のお取り寄せ商品を販売中で、自宅でもお店の味を楽しめます。7月7日現在での「食べログ」での評点は3.76です。

「つけそば」

 スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始し、魚介類の頭やアラを使用してすしに合う味を徹底追及した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、累計115種類以上のラーメンやまぜそばなどを開発してきています。さらに、日本全国のラーメンの名店のおいしさを多くの皆さまに知っていただきたい、というスシローの想いと合致した、レストラン検索・予約サービス「食べログ」とコラボし、「スシロー×食べログ」名店シリーズも実施されています。

[岩崎 宰守]