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夏の暑さを吹き飛ばせ! 旨辛×スタミナのパワフルな限定メニューが大集合する「東京ラーメンストリート」15周年企画第2弾「パワフル旨辛フェア」が9日(金)から開催

[2024/8/9 17:23]

 東京駅八重洲南口地下1階(東京駅一番街)の「東京ラーメンストリート」が、夏の暑さを吹き飛ばす旨辛×スタミナのパワフルな限定メニューが大集合する15周年企画第2弾「パワフル旨辛フェア」を2024年8月9日(金)から9月5日(木)まで開催します。

 「パワフル旨辛フェア」は、3度目の開催となる「旨辛フェア」をさらにパワーアップさせた企画で、痺れがクセになる辛さや、箸が止まらなくなるピリ辛、食欲をそそる清涼感のある辛さなど、各店舗がスパイスを研究し、こだわりのスープに仕上げました。さらに、ニンニク、背脂、ニラなど、スタミナのつく食材を加えることで、より自分の好みにあった味を楽しめるようになったそうです。

 各店オリジナルの「海老チリ」や「タンドリーチキン」を使用したラーメンなど、全店舗新メニューのパワフルな限定ラーメンは、この時期に東京ラーメンストリートでしか味わえない一杯です。

東京煮干し らーめん玉「特製辛搾りらーめん」

 新メニューの「特製辛搾りらーめん」は、本場四川の花椒により、2023年よりも痺れがパワーアップ。数種類の唐辛子と自家製辣油をベースとなる煮干しスープに合わせ、フレッシュで質の高い花椒の香りと痺れが感じられるコク深い旨辛な一杯です。

 さらに、四国産の青ネギをたっぷり使用することで、鮮やかな色味としんなりしゃきしゃきした食感が楽しめます。特製辛搾りらーめんを食べて食欲増進間違いなしです

「特製辛搾りらーめん」1,200円(税込)

【辛味バロメーター】4.5辛(5辛中)
【使用スパイス】四川花椒、唐辛子、自家製辣油など
【スタミナ食材】青ネギなど

そらのいろ NIPPON「スパイシーチリトマトラーメン with 窯焼きタンドリーチキン」

 「スパイシーチリトマトラーメン with 窯焼きタンドリーチキン」のクミン、コリアンダー、チリ、オレガノなどのスパイスを組み合わせ、トマトペースト、鶏白湯を使用したスープは、濃厚ながらスパイスとトマトの酸味との絶妙な味わい。麺は多加水麺を使用し、ツルッともっちりした食感が楽しめます。

 さらに、自家製の窯で焼き上げた極上のタンドリーチキンに加え、クリスピースパイス、もやし、インゲン、コーン、ミニトマトをトッピング。ほどよくピリ辛なラーメンが、食欲を刺激します。

「スパイシーチリトマトラーメン with 窯焼きタンドリーチキン」1,500円(税込)

【辛味バロメーター】3辛(5辛中)
【使用スパイス】クミン、コリアンダー、チリ、オレガノなど
【スタミナ食材】タンドリーチキン、クリスピースパイスなど

※11:00以降販売開始、1日30杯限定

六厘舎「熱血パワフル冷しまぜそば」

 新メニューの「熱血パワフル冷しまぜそば」は、六厘舎の冷しメニュー。ガーリック、オニオン、花椒、唐辛子等をブレンドしたパワフルで旨辛なスパイスが決め手。六厘舎特製ドレッシングが酸味と清涼感を引き立てます。

「熱血パワフル冷しまぜそば」990円(税込)

【辛味バロメーター】2.5辛(5辛中)
【使用スパイス】花椒、唐辛子など
【スタミナ食材】ガーリック、オニオンなど

塩らーめん専門 ひるがお「ひるがお旨辛ちゃんぽん」

 「ひるがお旨辛ちゃんぽん」は、ひるがおの豊潤なスープをベースにした特製ちゃんぽん。ひるがおスープに特製辛味噌と魚介、野菜の旨味を加え、濃厚でありつつも後味は軽く、夏バテしやすいこの時期にも食べやすい一杯。キャベツ、もやし、絹さや、しめじ、かまぼこなどたっぷりの野菜と、モチモチとした太麺がひき肉の程よい辛味とマッチする完食必至のメニューです。

「ひるがお旨辛ちゃんぽん」1,350円(税込)

【辛味バロメーター】2.5辛(5辛中)
【使用スパイス】特製辛味噌、山椒・胡椒など
【スタミナ食材】食べ応えのある野菜、モチモチの太麺、鶏ひき肉など

※1日20杯限定、大盛り不可

とんこつらーめん 俺式 純「豚骨スタミナrising」

 「豚骨スタミナrising」は、食欲がない時ほど味わいたいスタミナラーメン。濃厚な豚骨スープに唐辛子の辛味、豚の旨味が詰まった醤油ダレで味付けした背脂の甘みを加え、辛味と旨味のバランスを追求。そこへ噛みごたえのある全粒粉の太麺と、特注の角切りチャーシューやニンニク、玉ねぎ、ニラをトッピングした、夏の暑さにも負けないスタミナたっぷりのラーメンです。

「豚骨スタミナrising」1,300円(税込)

【辛味バロメーター】3辛(5辛中)
【使用スパイス】唐辛子
【スタミナ食材】背脂、刻みニンニク、玉ねぎ、ニラなど

※1日30杯限定、10:30以降販売開始

味噌麺処 花道庵「スタミナ辛味噌担々麺」

 「スタミナ辛味噌担々麺」は、ニンニクと自家製ダレで味付けした、たっぷりの甘辛の挽肉が、花道庵の辛味噌スープとベストマッチ。濃厚な卵黄とゴマの風味も相まって、どんどん麺を啜りたくなる一杯。途中で生姜を混ぜこむと、少しサッパリとした味変が楽しめます。食欲が落ちる夏にピッタリのラーメンです。

「スタミナ辛味噌担々麺」1,300円(税込)

【辛味バロメーター】3.5辛(5辛中)
【使用スパイス】辛味噌、自家製ラー油、坦々肉、生姜など
【スタミナ食材】ニンニク、挽肉など

家系ラーメン 革新家 TOKYO「旨辛背脂タンタンメン」

 「旨辛背脂タンタンメン」は、豚骨、鶏を長時間煮込んだ濃厚な豚骨スープに十六代真っ赤卵を溶かし、甘辛い挽肉と周りに背脂を乗せた、刺激的な一杯。麺は菅野製麺特注の細麺を使用し、小麦の香りがよく、歯切りの良い細麺です。炒めた玉ねぎやニラも入り、辛味と甘みが絶妙なバランスで、箸が止まらないメニューとなっています。新潟県産ゆきん子舞の小ライス付きです。

「旨辛背脂タンタンメン」1,300円(税込)

【辛味バロメーター】2辛(5辛中)
【使用スパイス】唐辛子
【スタミナ食材】ニラ、十六代真っ赤卵、玉ねぎなど

※1日30杯限定、14:00以降販売開始

東京駅 斑鳩「海老チリ 3変化らー麺」

 まずは本場四川の化学調味料不使用の特級豆板醤を効かせた、丼の底に海老を仕込んだ旨辛ラーメンを楽しみます。時間が経つと海老のだしが出てきます。途中から別皿に用意されたガーリックケチャップソースを溶かすと、海老のチリソース味のスープに変化。最後はパルミジャーノチーズをかけたミニご飯に海老とスープをかけ海老チーズトマトリゾットの完成です。

 チャーシュー、煮玉子、穂先めんま、のりを増量した「海老チリ 東京駅3変化らー麺」も提供されます。

「海老チリ 東京駅3変化らー麺」1,950円(税込)、「海老チリ 3変化らー麺」1,650円(税込)

【辛味バロメーター】2辛(5辛中)
【使用スパイス】ピーシェン豆板醤、自家製ラー油など
【スタミナ食材】海老チリ、ガーリックソースなど

※1日30杯限定

「東京ラーメンストリート」とは?

 「東京で真っ先に食べたいお店」をコンセプトに、平成21年に東京駅八重洲南口地下1階(東京駅一番街)で開業。その後、店舗が入れ替えられつつ、現在は6つの人気行列店が集っています。

  • 東京煮干し らーめん玉
  • 東京駅 斑鳩
  • 塩らーめん専門 ひるがお
  • とんこつらーめん 俺式純
  • 六厘舎
  • そらのいろ NIPPON
[岩崎 宰守]