魚介系ラーメンの人気店「麺魚」監修の「真鯛ラーメン」、スシローが明日21日(水)発売~東京・千葉に5店舗を展開し、「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」ほか、数々のラーメンランキングにも選出!
創業40周年を迎える回転寿司チェーン「スシロー」が、東京・千葉に5店舗を展開し、「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」ほか、数々のラーメンランキングにも選出される魚介系ラーメンの人気店「麺魚」が監修する「真鯛ラーメン」を2024年8月21日(水)から9月1日(日)まで販売します。
真鯛ラーメン
「真鯛ラーメン」は、愛媛県宇和島産の真鯛からとったスープと北海道産小麦100%を使用した全粒粉麺、桜チップで燻した焼豚を組み合わせたラーメンが人気の「麺魚」が監修。
スシローで販売される「麺魚」監修の「真鯛ラーメン」は、愛媛県宇和海産の真鯛のアラから丁寧にとった出汁を使用しています。上品な鯛のスープに、表面を香ばしく炙り中はレアに仕上げた鯛、燻製風に仕上げたチャーシューがよく合う一杯です。
※販売予定総数27万食、完売次第終了、お持ち帰り対象外
「麺魚」とは
真鯛スープに全粒粉麺、桜チップで燻した低温調理の焼豚という独自スタイルで東京・千葉に5店舗を展開。「食べログ ラーメン TOKYO 百名店2019」ほか、数々のラーメンランキングにも選出される実力店。7月7日現在での「食べログ」での評点は3.67です。
愛媛県宇和島産の真鯛のアラと水だけでとるスープは、とんこつスープのような色ととろみ、くさみなく濃厚な鯛の旨みで、口にした者を驚かせ魅了する唯一無二の味わい。提供直前に炙った鯛のほぐし身を添えることで、鯛の香りと旨みを重ねます。看板商品は「真鯛らーめん」と「真鯛つけ麺」で、それぞれ濃厚味があり、雑炊付きの「真鯛らーめん雑炊セット」が一番人気です。
スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始し、魚介類の頭やアラを使用してすしに合う味を徹底追及した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、累計115種類以上のラーメンやまぜそばなどを開発してきています。さらに、日本全国のラーメンの名店のおいしさを多くの皆さまに知っていただきたい、というスシローの想いと合致した、レストラン検索・予約サービス「食べログ」とコラボし、「スシロー×食べログ」名店シリーズも実施しています。