フード
秋に美味しい「茄子」「鱧」「きのこ」が3つの絶品おかずで楽しめる「大戸屋 にっぽんの食堂」、大戸屋が本日6日(金)から開催
[2024/9/6 12:33]
茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ
秋に美味しくなる茄子で鶏つくねを挟みました。鶏の唐揚げと一緒に、4種の茸を使った和風あんをかけて、ほっこりとした味わいに。食べ応え抜群で、秋の味覚を堪能できる大戸屋の自信作です。
鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め
上質な脂とあっさりとした味わいが特徴の愛媛県下灘産の鱧を贅沢に使った甘酢炒めです。カラッと揚げた鱧に、醤油のコクと生姜の風味が効いた特製和風甘酢ダレがよく絡みます。4種の茸の食感も楽しめる、ご飯が進む一品。
もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き ~柚子おろし添え~
旬の茸を炒め、もろみ醤油で煮詰めた絶品ソースが決め手。茸の風味と食感が際立つ、コク旨でジューシーな鶏もも肉の炭火焼きです。柚子おろしを添えることでさっぱりとした味わいに。
なお、「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」と「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」は、以下の店舗では販売されません。
- イオンモール高崎店
- イオン天王町店
- イオンモール日の出店
- アリオ亀有店
- アリオ橋本店
- 半田市役所リコリス店
- イオンモール倉敷店
また、以下の店舗では、システム障害のため、販売開始日が未定です。詳細は各店舗に直接問い合わせてほしいとのことです。
- イトーヨーカドー湘南台店
- 湘南台駅前店
- 湘南モールフィル店
- イトーヨーカドー大和鶴間店
- エトモ中央林間店
アジアングルメ食材紹介
- 下灘の鱧
大戸屋では愛媛県の下灘で水揚げされた鱧を使用しています。下灘の豊田漁港では、年間約400トン(※2017年実績)の鱧が水揚げされています。これは単一漁港としては日本トップクラスの水揚げ量を誇る産地です
上質な脂がのった味わいは、あっさりとした淡白さの中に、噛めば噛むほど旨みがあふれる鱧。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンA、ビタミンD、カルシウムを含んでいます。また、鱧の皮には美容効果や機能性で注目さてれいるコラーゲンやコンドロイチンが豊富に含まれています - なめこ
茸は食物繊維が豊富な食材で、多くの茸に含まれる食物繊維は不要性食物繊維です。なめこには水に溶けない不要性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維がバランスよく含まれています。いずれも腸内の環境を整えるために欠かせない成分です - まいたけ
舞茸には体内でビタミンDに変化するエルゴステロールが豊富に含まれています。ビタミンDは腸でのカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしたり、神経伝達や筋肉の収縮などを正常にする重要な働きがあります - 茄子
茄子は成分の90%以上は水分で、栄養素の中ではカリウムを多く含んでいます。カリウムは余分な塩分を排出し体液の循環をよくする働きがあります
『大戸屋にっぽんの食堂』本日START❗️
— 大戸屋ごはん処【公式】 (@Ootoya_Gohan)September 6, 2024
🍆茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ
🐟鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め
🐓もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き ~柚子おろし添え~
秋は今しか味わえない日本の味を大戸屋で🥢
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