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【食レポ】三田製麺所で「濃厚煮干しつけ麺」登場! 重厚な豚骨の旨味と煮干しのニボニボしい旨味が冴えわたるつけダレに、ゆずと玉ねぎ、カイワレ、メンマ、チャーシューが入って後味のキレの良さもグー! 麺とのマッチングも良好!
[2024/9/30 11:00]
つけ麺専門店「三田製麺所」では、9月17日から11月26日まで「濃厚煮干しつけ麺」を販売中です。
「濃厚煮干しつけ麺」は、いつもの豚骨魚介つけダレの代わりに長崎県五島産の煮干しをガッツリ使ったつけダレで麺を味わう一品で、税込価格は1,090円(小から大盛まで同料金、特盛は+200円)。
ということで、「濃厚煮干しつけ麺(中盛)」1,090円をGET!
なお、つけダレの具は水面に浮くゆず、玉ねぎ、カイワレのほか、つけダレの底にメンマとチャーシューが潜んでいてメチャ具だくさん!
それではいただきます。
早速、つけダレをレンゲで掬ってみると、粘性高めで力強い塩気と豚骨の旨味とあわせて、煮干し粉の舌触りとキレのある旨味が迫ってウマー!
お好みでつけダレに薬味をまとわせることで、ゆずの清々しい香り、玉ねぎのシャリシャリ感、カイワレのほろ苦さがあわさって後味キリリ!
さらに具をつまんでいくと、極太かつシャキシャキとした歯ざわりが心地よいメンマ。
お肉と脂身の旨味が交差するブロック状に切り出されたチャーシューをぺろり!
つけダレと具の味見を済ませたら、名実ともに「濃厚煮干しつけ麺」として喰らってみることに。
つけダレを受け止める太麺は小麦粉の風味豊かでコシが強く、適度に麺の表面がざらついていることが功を奏して黒く輝くつけダレの味もキャッチしやすくウマウマ!
最後は旨味パワフルなチャーシューを麺にまとわせながら豪快にすすって完食。
ごちそうさまでした!
そんな「濃厚煮干しつけ麺」が気になる方は、最寄りの「三田製麺所」各店舗でお試しあれ!