フード

スタミナ豚肉、肉そぼろ、玉子など6種の具材と打ち立てうどんがからむパンチのある一杯! 丸亀製麺「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」~2023年の「うま辛まぜ釜玉うどん」に改良を重ねた新作

[2024/10/4 17:03]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、2023年の「うま辛まぜ釜玉うどん」からさらに改良を重ねた新作として、スタミナ豚肉、肉そぼろ、玉子など6種の具材と打ち立てうどんがからむパンチのある一杯「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」を2024年10月8日(火)から11月下旬まで販売します。

 ロードサイド店舗では、あつあつの「釜抜き麺」にじゅわっと牛肉、濃厚玉子と絡めた「焼きたて牛すき釜玉うどん」も10月下旬まで継続販売されています。

旨辛 肉盛りまぜ玉うどん

 「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」は、より肉感を楽しめるよう肉を2種に、さらに肉量を約2倍に。具材やだしにもにんにくを効かせ、スタミナのある味わいに仕上げました。ピリ辛の肉そぼろにスタミナ豚肉をはじめとする6種の具材が絶妙にからみあい、打ち立てのうどんのおいしさを引き立たてます。

 丸亀製麺が提供する、まぜて、からめてうまい一杯を、讃岐うどんの新たな楽しみ方として堪能できます。

「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」並790円(税込)、大950円(税込)、得1,110円(税込)

ポイント1.食欲をそそる、パンチのある2種の肉

 スタミナ豚肉とピリ辛の肉そぼろ、パンチのある2種の肉を合わせました。豚バラ肉は、焼くことで脂が香ばしくなり、旨みを引き立てます。下味にはにんにくを使用し、しっかり漬け込むことで味わいがぎゅっと染み込み、柔らかい食感に。豚バラ肉の甘みとガツンとしたにんにくの味わいが相性抜群です。肉そぼろにも下味ににんにくを効かせ、しょうがや唐辛子もあわせて旨辛な味わいに。もちもちのうどんとしっかりからみ、最後まで肉感を楽しめます。

ポイント2.豊富な具材と玉子、打ち立てうどんとからめて旨い

 どんぶりに彩りを添える紫玉ねぎは、食感のアクセントに。うどんとの相性も抜群な刻みのりの豊かな香りが加わり、生のおろしにんにくでより力強い味わいに仕上げています。玉子のまろやかさやコクが豊富な具材と調和し、さらに打ち立てうどんとからめることで一体となるうまさが堪能できます。

ポイント3.にんにくを効かせた特製のだしでよりやみつきの味わいに

 特製の醤油ベースのだしに、おろしにんにくのパンチと玉ねぎの旨み、甘みを加えることで、スタミナとコクのある味わいに仕上げました。打ち立てうどんと、こだわりの6種の具材とともに豪快にまぜてもよし、少しずつまぜて味の変化を楽しむのもよし。

ポイント4.〆のごはんで最後までうまい

 最後のひと口まで楽しんでいただきたいという想いから「ひと口ごはん」を一緒にご提供します。6種の具材の旨みが溶け込んだだしをごはんと一緒に、最後のひと口までご堪能ください。

店内でもご自宅でも、自分流に無料薬味でアレンジして、さらにやみつきに!》

 無料の薬味をたっぷり使って自分好みで味わえるのも丸亀製麺ならではの楽しみ方です。「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」の店内でのアレンジのおすすめは、青ねぎ、天かす、おろししょうが。薬味もテイクアウトできるので、自宅でも店内でも好みの組み合わせが楽しめます。

<青ねぎ>

 シャキシャキの青ねぎが食感のアクセントに。

<天かす>

 コクが加わり味にさらなる深みを。

<おろししょうが>

 すっきりとした辛みと香りをプラス。

[岩崎 宰守]