モスバーガーの新作「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」と「新とびきりアボカド」のご褒美バーガーで“和ごころエンジョイ”~永野芽郁さんの新TVCMもオンエア
モスバーガーを展開するモスフードサービスが、国産山わさびを使用した“和ごころ”あふれるご褒美バーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」を2024年11月13日(水)から150万食限定で、あわせて「新とびきりアボカド」を2025年1月下旬まで販売します。
永野芽郁さん出演する新TVCM永野芽郁さん出演の新TVCM「新とびきりアボカド登場」+黒毛和牛篇もオンエアされます。
一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~
「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」は、ハンバーガーに使わないサーロインやヒレなどの高級部位を含め、一頭買いした黒毛和牛の全19部位をパティに使った期間限定メニュー「一頭買い 黒毛和牛バーガー」の新作です。
3年目となる今年は、2024年度のテーマ「和ごころエンジョイ」に基づき、日本食ともなじみの深い国産の山わさびをソースに使用し、フランスパンなどに使われる小麦粉を使用した歯切れやくちどけの良い専用のプレミアムバンズも新開発。は、重量も通常バンズと比べて増量し、食べ応えもアップしています。
使用されているのは、北海道では「山わさび」と呼ばれる国産の西洋わさびは使用した醤油ベースのソース。上品な風味が特徴の山わさびはお肉との相性が良く、ツンとした辛さがありながらもお肉の脂と合わさることで旨みも感じることができます。
黒毛和牛の19部位を使用することで赤身と脂身のバランスがよく、牛肉を丸ごと味わえる一頭買いシリーズのパティ。今年は、お肉の旨みを最大限に引き出すために加工前のお肉を塩麴に漬け込んで、より一層ジューシーな味わいが楽しめます。
その黒毛和牛パティとたまねぎをレタスとトマトの上にのせて、山わさび醤油仕立てのソースを合わせ、通常のバンズよりも重量を増しており、フランスパン用の小麦粉を使用した香り豊かな新開発のプレミアムバンズで挟みました。贅沢なこだわりが詰まった、年末年始にぴったりなご褒美バーガーです。
新とびきりアボカド
モスバーガーでは、2024年3月から「和ごころ」を込めたメニューとして、国産牛100%使用のパティを使った“新とびきり”シリーズの販売を開始。高付加価値な新カテゴリーながらも、10月末までにシリーズ累計1000万食以上を売り上げるなど好評です。
“新とびきり”シリーズ最新作の「新とびきりアボカド」は、レタスとトマトの上に国産牛100%使用のパティ、ダイスカットしたアボカドをのせ、アボカド用オリジナルソースを合わせた一品。
マヨネーズをベースにしたソースには、ケイジャンスパイスやクミンなどのスパイスに加え、焦がし醤油パウダーや隠し味に刻みわさびとレモンパウダーを使っており、さっぱりと爽やかな味わいです。食べ応えのあるパティと、贅沢に使用したダイス状にカットしたアボカドで、ずっしりとした重みが感じられるボリューム満点な一品です。
アボカドはビタミンEやカリウムをはじめとする栄養素が含まれることからダイエット食としても活用されており、ヘルシー志向の方などに支持されています。
永野芽郁さん出演の新TVCM「新とびきりアボカド登場」+黒毛和牛篇
女優・永野芽郁さんが出演する新TVCM「新とびきりアボカド登場」+黒毛和牛篇は、冬の季節でも温もりを感じさせてくれるスノードームのような世界観が舞台。真っ赤なロングコートに包まれた永野芽郁さんが「アボカドに満たされちゃおう!」などのセリフで語りかけ、1年頑張った年末年始のご褒美にぴったりな新メニューの魅力をお伝えします。
アボカドやバーガーを手に持ち、思わず「美味しそう……お腹がすいてきた……」とこぼす永野さんの陽気で柔和な表情にもご注目ください。新TVCMをご覧いただき、ぜひ日々のご褒美や年末の贅沢に、「新とびきりアボカド」を思い切り食べてココロもカラダも満たされてみてください。
撮影エピソード
白いニットなど冬らしい衣装を身に纏い、「お願いします!」と笑顔で登場した永野さん。2023年3月からブランドキャラクターを務め、過去数回一緒にTVCM撮影を行ってきた、慣れ親しんだ“MOSチーム”との再会を喜び、和やかに会場に入られました。
控室で監督との挨拶、撮影前打ち合わせを行い、撮影セットに入り真っ赤なロングコートを羽織ると、一転して本番モードの真剣な眼差しに。冒頭シーン「モスしかできないことしよう。」のセリフを何度も口ずさみながら練習。本番中複数パターンの動きや声のトーンを求められるも、流石の演技力でスムーズに撮影が進みました。
アボカドを両手に持つシーンでは、実際に本物を手に取り「面白い!新しい~!」とコメント。歩き移動、セリフ、アボカドを半分にパカっと開くアクションのタイミングを揃えるのが難しい場面でも、細かく監督と擦り合わせて難なくOKをもらうと、周囲のスタッフも「さすが~!」と思わず本音が。また、大事そうにアボカドを持つ永野さんの姿にも癒されました。
また、アボカドが気に入った様子の永野さん。休憩中アボカドを手に持ちピースサインをしたり、頭の上でウサギの耳のように持ちモニターに笑いかけたりと、お茶目な姿を見せていました。
バーガーを手に持つシーンでは、ボリュームたっぷりな新商品のビジュアルに「美味しそう~」と思わず頬が緩む瞬間も。一方本番ではバーガーがおいしそうに見える角度に細かく調整するなどこだわりを持って撮影。映像を確認し、ご自身でも納得した表情を見せ撮影を締めくくりました。
撮影後インタビュー
Q1.CM 撮影を終えての率直な感想を教えてください。
今回もTVCMに出演することができてとても嬉しかったです。スタッフの皆さんがいつもと同じ方々だったので、だんだん家族のようにアットホームな現場になり、合間に色んなことをお話ししながら楽しく撮影ができました。そして実際に「新とびきりアボカド」を持って撮影したんですけど、美味しそうで美味しそうで、私は今凄くお腹が空いています(笑)
Q2.撮影の合間には、アボカドを持ってカメラにポーズを取る姿もありましたが……
普段なかなかアボカドを「なんと!」と出すことがないので、状況が面白くてついつい皆さんを笑わせたくなってしまって。皆さんも笑ってくれたのでよかったです(笑)
Q3.今回の撮影で、一番こだわったポイント、注目して欲しいカットを教えてください。
今回のTVCMの世界観が、スノードームの中にいるような雰囲気で撮影をしていたので、いつもとは違って字体が柔らかくなっていたり、雪が降っていたり、冬らしいTVCMになっているので注目していただけると嬉しいです。
Q4.新とびきりアボカドは、「ご褒美に好きなものを思いっきり食べたい!」という人にこそ食べてほしい商品ですが、永野さんが好きなものを思いっきり食べたい!となるのはどんな時ですか?また、食事以外で今思いっきり何かしたい!ことはありますか?
私は基本どんな時でも思いっきり食べたいと思っているので、よく食べる方だとは思うんですけど……(笑)、でもやっぱり 1日お仕事を頑張った後に温かいご飯を前にして「これは今日頑張ったご褒美だ~!がっつり食べよう、思いっきり食べよう!」となることは多いです。
最近何か思いっきりやりたいことは、久しぶりにランニングしたいです!あまりちゃんと運動ができていないので、身体を動かしたいなと思います。
Q5.商品名にかけて、最近“とびきり”にハマっていることは?
最近だけではないんですけど、辛い食べ物が大好きなので、辛いものはよく食べているなと思いますし、肌寒くなってきて温かいものが自分の中に必要だなと思うので、普段あまり自炊できていないんですけど・・(笑)、最近は火鍋をおうちで作って食べています。
Q6.新商品は年末の贅沢にもぴったりな商品です。今年の年末は、どんな贅沢をしたいですか?
まずは、友人達と自宅に集まってモスパーティーですね!全種類買って、みんなでシェアしながら食べられたら凄く楽しそうだし、私もいろんな味を楽しめるので、贅沢な気がします。やっぱり年末はなんだかんだバタバタすることも多いので、そんな忙しくなる年末にこそ、おうちでゆっくり過ごすという贅沢を味わえたらいいなと思います。