【食レポ】焼肉ライクに「特撰焼肉シリーズ」第2弾の近江牛メニュー登場! しゃぶしゃぶ風につまめる薄切り近江牛焼きしゃぶ、分厚く旨味強々な近江牛カルビと一緒にご飯やおかずも猛スピードでススム「“近江牛”焼きしゃぶ&カルビセット」を食す!
1人1台の無煙ロースターを導入し、ひとり焼肉を気軽に体験できるスタイルを提唱した焼肉チェーン「焼肉ライク」では、11月15日から2025年1月15日まで近江牛を使ったメニューを販売中です。
近江牛は、神戸牛、松阪牛と並ぶ日本三大和牛の1つで、7月登場の佐賀牛に続く「特撰焼肉シリーズ」第2弾メニューとして楽しめます!
そんな近江牛を使用したメニューを含む「特撰焼肉シリーズ」第2弾メニューのラインナップと税込価格は以下の通り
- “近江牛”焼きしゃぶ&カルビセット 1,980円
(近江牛カルビ/近江牛焼きしゃぶ/ごはん/スープ/キムチ) - “近江牛”焼きしゃぶ&カルビ&別格牛タン 1,780円
(近江牛カルビ/近江牛焼きしゃぶ/別格牛タン/ごはん/スープ/キムチ)
ジョッキビール付きセット - “近江牛”焼きしゃぶ&カルビセット 2,370円
(近江牛カルビ/近江牛焼きしゃぶ/ごはん/スープ/キムチ/生ビールジョッキ) - “近江牛”焼きしゃぶ&カルビ&別格牛タン 2,170円
(近江牛カルビ/近江牛焼きしゃぶ/別格牛タン/ごはん/スープ/キムチ/生ビールジョッキ)
単品 - “近江牛”焼きしゃぶ 1,580円/ハーフ790円
- “近江牛”カルビ 1,580円/ハーフ790円
- 別格牛タン 980円/ハーフ490円
食べ比べセットメニュー
※「別格牛タン」のみ豪州産
ということで、定食形式の「“近江牛”焼きしゃぶ&カルビセット」1,980円をGET。
ちなみにお皿の上には左手に近江牛焼きしゃぶ、中央に玉ねぎ、右手に近江牛カルビが配置されており、近江牛はどちらも美味しそうな姿なのが最高!
それではいただきます。
早速、コンロに火を入れて近江牛焼きしゃぶを焼いていきます。
短時間で火が通る近江牛焼きしゃぶは、柔らかくほど良いお肉と脂身の旨味とあわせて、肉汁と甘いタレの水気のおかげでしゃぶしゃぶ感覚で味わえるのが吉!
サクッと近江牛焼きしゃぶを堪能したあとは、お肉の中心に添えられていた玉ねぎを焼いていきます!
熱を込めた玉ねぎは甘味と水分豊富で箸休めにぴったり!
その後は近江牛カルビをじっくり調理していきます!
芯まで焼けた近江牛カルビは、分厚さに比例する歯ごたえの良さと脂の旨味が激強でこちらもメチャウマ!
言わずもがな、近江牛焼きしゃぶor近江牛カルビと同時にご飯を食べる手が止まりません!
近江牛以外のおかずを見ていくと、塩気、辛味、酸味のバランスが取れた白菜キムチ!
なお、味付け濃いめなキムチは近江牛同様にご飯との相性抜群!
最後は、塩気、出汁の旨味、わかめの具感含めてパワフルなスープを飲み干して完食。
ごちそうさまでした!
実際にレポしてみました「“近江牛”焼きしゃぶ&カルビセット」および、その他「特撰焼肉シリーズ」第2弾メニューが気になる方は、最寄りの「焼肉ライク」各店舗でお試しあれ!