フード

定番から高級食材までが食べきりサイズ! 好きなものだけ選べる毎年好評の「オリジナルおせち」全40品、ローソンストア100が本日25日(水)発売

[2024/12/25 12:03]

 ローソンストア100が、定番から高級食材までが食べきりサイズで揃っていて好きなものだけを選んで購入できる毎年好評の「オリジナルおせち」全40品を2024年12月25日(水)から販売します。今年は新たに高級感を楽しめるシリーズも登場します。

 「ローソンストア100」のオリジナルおせちの特徴は、定番から高級食材までが少量パックで揃えられること。生活スタイルに合わせ、好きな素材を好きなだけ、お手頃価格で選べます。

 今年はおせちに欠かせない、「蒲鉾」、「伊達巻」、「黒豆」などの定番商品はもちろん、高級食材を揃えワンランクアップしたおせちを楽しめるシリーズが新登場。「豚角煮」「ふかひれ煮こごり」「酢だこ」「海老の旨煮」「酢れんこん」などの新商品を含む、全40品が販売されます。

かじか 海老の旨煮

 発色が良い海老を選抜し、縁起物として髭の長さやツノのカットなど、いい海老の条件を指定したブラックタイガーを使用しています。海老は「長寿でいられますように」と願いを込めた縁起食材です。一括大量輸入を行う事で、高品質な海老でありながら価値ある価格を実現しました。味は有名日本料理店のレシピをベースとした本格的な味付です。

「かじか 海老の旨煮」324円(税込)

清水商店 酢だこ

 新鮮な真蛸を使用。天日原塩でしっかりと塩もみをし、旨味を凝縮しました。調味には醸造酢ベースの自社ブレンド酢を用い、さっぱりとした酸味に仕上げています。また、真蛸の食感を楽しんでもらいたく、薄切りスライスではなくあえてぶつ切りにし、食べ応えのある商品に仕上げました。

「清水商店 酢だこ」324円(税込)

つきじ海鮮 ふかひれ煮こごり

 北海道産利尻昆布と濃口醤油を使用し、煮凝りで仕上げた一品。原料のふかひれは茶碗蒸し等に使用される小サイズのふかひれを使用しながらも、旨味と本格的な風味を凝縮し、贅沢な味わいを楽しめます。シーズンオフの工場を活用しコストを圧縮。おせち製造しているメーカーと「共創」した商品です。

「つきじ海鮮 ふかひれ煮こごり」216円(税込)

つきじ海鮮 豚角煮

 豚バラブロックを包丁でカット、トリミングした後に、タレが肉の中まで味染みする様に手作業で丁寧に下処理をしました。自家製特製だれでじっくり煮込み、味がしっかり染み込んだ柔らかな豚角煮です。旨味を逃さない真空パックに漬け込み、深みのある味わいに仕上げています。おせちの中でも、品揃えの少なかったお肉をラインナップに加えました。

「つきじ海鮮 豚角煮」216円(税込)

マルハ物産 酢れんこん

 撫子(なでしこ)の花のような少し紫みのある薄い赤色を表現した酢漬の花れんこんです。和のやわらかい色調は料理に添えるだけで彩りを豊かにし、華やかさがぐっと増します。味付の甘酢には香り、味にクセの無い醸造酢を使用。また、地元鳴門海峡の海水を塩を使ってその風味を一層引き立ています。

「マルハ物産 酢れんこん」162円(税込)

料理研究家 小林睦美氏監修さまざまなライフスタイルに合わせた盛り付けアイデア

 実際おせちを盛り付けようにも、難易度が高くてなかなか手が出ない……。そんなお悩みにも応えて、お重がなくても、家庭にある一番大きいお皿を使って盛り付けたり、お正月用に特別な飾り葉を用意しなくてもグッと華やかさを演出する方法のほか、近年のトレンドにあわせ多様化するおせちを「ローソンストア100」ならではの魅せ方で今年の年末年始におすすめの、盛り付けをご紹介します。

アイデア1.全40種類を豪華に盛り付け!おせち全種盛

 単品おせちと全40種類をお重に盛り付けると、とっても豪華なおせちが完成します。

商品数40種類 6,210円(税込)
ご家庭にあるお皿に盛り付けても華やかに!

 重箱に詰める場合は、仕切りに小鉢を使うと具材同士が混ざらず盛り付けやすくなります。同じ色味が隣り合わないように配置し、赤・黄・ピンクの明るい色の具材がどの段にも入るようにすることが、グッと華やかにするポイントです。

アイデア2.1~2人向け人数別おせち

 1~2人などの少人数で!お正月気分を味わえる、シンプル&リーズナブルなワンプレートおせちです。

商品数7種類 1,080円(税込)

 豆皿を利用すると、直接盛り付けるより、少ない品数でも豪華に見えます。形や色が不揃いでも、お盆にのせてみると素敵なので、お家にある豆皿を活用できます。

 黒豆、蒲鉾、伊達巻きなど、王道おせちをワンプレートに、1~2人などの少人数で楽しめるよう量で盛り付けました。

アイディア3.ハイブリッドおせち

 従来の和風おせちに、お肉やデザートの洋風料理を追加した、和洋折衷のハイブリッドパーティースタイルです。子どもやおせち料理に苦手な食材が多い方でも楽しめます。

おせち21種類 3,348円(税込)、その他商品15種類 1,886円(税込)

 ウッドボードやガラスのお皿、クリアなお重などを使った、パーティー風の盛り付け。ウッドボードの上には、お皿やミニグラスなどを置いて、高さの違いを出すとアクセントになります。蒲鉾は、干支の蛇に飾り切りしてのせました。和風、洋風の常識にとらわれず、自由な発想で盛り付けたハイブリッドなスタイルです。

アイディア4.可愛くお弁当風に!おせち宝箱

 従来の形にとらわれない、若者が好きな具材を集め、心ときめく盛り付けを提案!

 リボン風蒲鉾やタコさんウインナーなどを詰めた、まるで宝箱のような可愛らしいミニおせち。お重ではなく、クリアなスクエアボックスを使用し、下にレタスを敷き詰めることで彩り良く盛り付けられます。ローソンストア100で通常販売している、「切れてるロールケーキ」や「ダッグワーズ」などのプチデザートも飾り付ければ華やかさも更にアップ!

 お弁当箱やお重など、箱になっている物に詰めるのは意外と難しいもの。コツは、小鉢に入れた物を真ん中に置き、4隅にそれぞれ食材を入れる、といったように真ん中→4隅→その間のスペースの順で詰めていくときれいに詰められます。仕切りなどにレタスなど緑のものを使うと、華やかになります。タコさんウインナーを入れたり、蒲鉾はリボン形に飾り切りして入れると、さらに可愛くなります。

 従来のおせちにとらわれず、身近なおかずからデザートまで、好きなものを好きなだけ詰め込んでみて下さい。

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

きゃらきゃら(kyara kyara)(@kobayashi.mutsumi)がシェアした投稿

料理研究家 小林睦美さん

 カワイイ食卓研究家でもある料理研究家の小林睦美さんは、「カワイイを食卓に」をモットーに、「映える」料理とスイーツを研究・発信。テレビ出演、料理本、企業コラボ、コラム執筆、インスタグラム、YouTubeなど活動の幅を広げています。3児の母。

料理研究家 小林睦美さん
[岩崎 宰守]