フード

日本一予約が取れないと言われる人気ラーメン店「飯田商店」の飯田将太氏が熱々の味噌ラーメンを監修! 湯河原の店舗では味わえない一品「味噌らぁ麺〜五重の味噌」、デニーズが本日9日(木)発売

[2025/1/9 11:57]

 セブン&アイ・フードシステムズが運営する「デニーズ」が、日本一予約が取れないと言われる人気ラーメン店「飯田商店」の飯田将太店主が監修した「味噌らぁ麺〜五重の味噌」を2025年1月9日(木)から販売します。

 デニーズ初のラーメン店監修メニューとして、飯田店主が監修し、2024年6月に発売された「冷やし豆乳担々麺〜香るスパイス」は、多くの好評を得たとのことで、今回冬の最も寒い時期に熱々の味噌ラーメンを提供したいと、飯田氏と一から作り上げたのが、飯田商店のメニューにはない「味噌らぁ麺~五重の味噌」だろそうです。

 食材、調理方法にこだわった新たな味噌らぁ麺は、飯田氏のファンの方をはじめ、多くの方が満足できる一品です。

味噌らぁ麺〜五重の味噌

 「味噌らぁ麺〜五重の味噌」は、その名の通りこだわりの5種類の味噌を最適なバランスで調合。使用する味噌はそれぞれ粒感や熟度を変え、信州味噌と仙台味噌をメインの味として、後味に甘みをつけるために西京しろ味噌を配合しています。まろやかでありながらも奥深く重厚なコクと香りのスープが楽しめます。

 セットの「金山寺味噌のねぎみそ唐揚げ~青唐辛子を添えて」は、たっぷりの長ねぎにもろみやにんにくの入った特製の金山寺味噌だれをかけた一品。好みで生の青唐辛子と一緒に食べると、タレの甘み・酸味に辛さのアクセントが加わります。自分だけのアレンジや美味しい食べ方を発見して楽しむこともできます。

「味噌らぁ麺〜五重の味噌」1,419円(税込)1,189kcal、ミニごはん付き1,529円(税込)1,376kcal

飯田店主おすすめセット

 「飯田店主おすすめセット」は、「味噌らぁ麺〜五重の味噌」に、「金山寺味噌のねぎみそ唐揚げ〜青唐辛子を添えて」と「ミニごはん」を付けたセットメニューです。

「飯田店主おすすめセット」1,980円(税込)「金山寺味噌のねぎみそ唐揚げ〜青唐辛子を添えて」660円(税込)383kcal

    味噌らぁ麺の美味しい食べ方
  • まずはそのまま、それぞれの旨みをお楽しみください
  • ごはんに唐揚げとねぎをたっぷりのせて、ミニ丼の完成!
  • さらに味噌らぁ麺のスープをかけて、味覚と香りの調和が広がる至極の丼が完成!
  • 青唐辛子をのせて美味しさにピリッとした辛みをプラス!

「味噌らぁ麺~五重の味噌」のこだわり

五種類のこだわりの味噌

信州味噌 つぶ

芳醇な発酵香と強い旨味を楽しめる、信州赤系味噌の代表的な味わいです。
粒を残していることにより、大豆や米の香り・コク・風味をしっかり感じることができます。

信州味噌

信州赤系味噌の中でも、特に濃厚な味噌の発酵香を堪能できる、旨味とコクを深めたタイプの味噌です。

美麻高原蔵二年みそ

国産原料を使用した信州赤系味噌です。標高1,000mにある美麻高原蔵で、2年以上をかけて天然醸造による長期熟成させることで、味噌の奥深い味わいと旨味をより一層引き出しました。

西京しろ味噌

丹波高原の深い緑と由良川の豊かな水に囲まれた丹波地方で製造された、やわらかなお米の甘みを感じられる白味噌です。

仙台みそ 生 こし

米麹のほどよい甘さに、大豆そのもののうま味や風味が引き立つ、スッキリした美味しさのこし味噌です。

「味噌らぁ麺」「金山寺味噌のねぎみそ唐揚げ」に使用している香り極まるごま油

 昔ながらの「圧搾製法」で丁寧に搾ったごま油から、最初に搾った油のみで作ったプレミアムなごま油であるマルホン「胡麻油一番搾り」を使用。煎り立てのごまの様な芳醇でクリアな風味が、食材の持ち味を上品に引き立てます。

たっぷりのシャキシャキ焼き野菜

 心地良いシャキシャキ食感を存分に楽しめるよう、ごま油とラードで風味高く焼いた野菜がたっぷり添えられています。もやし、たまねぎ、ニラ、長ねぎの野菜を焼くことで、香ばしく、町中華の野菜炒めをイメージしています。

※食材の産地、つけ合わせの野菜などは季節によって変わることがあります

飯田商店 店主・飯田将太氏

 1977年神奈川県生まれ。料理好きが高じ、大学卒業後は東京の日本料理店で修行。25歳で地元に戻り、叔父のラーメン店を継ぐ。その後ラーメン作りに没頭し、2010年現在の「飯田商店」を開店。追求し続けた一杯は全国のファンを魅了し、「TRYラーメン大賞」で4連覇の殿堂入りを果たす。

飯田 将太店主
[岩崎 宰守]