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【食レポ】熱烈中華食堂日高屋の900kcalの「ピリ辛とんこつつけ麺」を食す! コシがある1.5玉分の麺、旨味と辛味のバランスが良いとんこつベースのつけダレにわかめ、メンマ、チャーシューなど具も充実で舌もお腹も大満足!

[2025/7/8 11:09]

 近年ちょい飲み利用を推している「熱烈中華食堂日高屋」では、2025年7月4日から「ピリ辛とんこつつけ麺」900kcalを販売中です。

お店入口前では大きなポスターで「ピリ辛とんこつつけ麺」をアピール!

 「ピリ辛とんこつつけ麺」は、とんこつ出汁に辛味噌とラー油を加えたつけダレに1.5玉分の麺、わかめ、メンマ、チャーシューのつけ麺メニューで、税込価格は650円。

「ピリ辛とんこつつけ麺」の麺は一度冷水で締めた冷たい麺のほか、冷たい麺を再び温めてから提供する熱盛り指定も可能!

 ということで、卓上の注文端末から「ピリ辛とんこつつけ麺」税込650円をオーダー。

 それではいただきます!

「ピリ辛とんこつつけ麺」の具は麺の上にのせて提供されます

 まずはつけダレをレンゲで掬ってみると、とんこつ出汁の力強い旨味に、辛味噌の塩気とコク、ラー油の鮮烈な辛味、清々しい青ねぎの風味が交差してウマー!

つけダレはとんこつ出汁と辛味噌、ラー油、青ねぎの味がバランス良くて味もグー!

 続いて具をつまんでいくと、磯を思わせるアロマが舞うわかめ。

わかめは兎にも角にも香りがパワフル!

 適度な硬さが小気味良いメンマ。

メンマは分厚い姿に見合う絶妙なザクザク感がグッド!

 お肉と脂身の旨味が弾けるチャーシューと、具の美味しさはALL大当たり!

チャーシューは酒のアテにしたいと思うほどに旨味濃厚!

 主役の麺は太く硬めの食感で、とんこつ出汁、辛味噌、ラー油、青ねぎの味がこだまする濃いめの味付けのつけダレがマッチしてモリモリと食が進みます!

ハリが強めな麺と辛ウマなつけダレは言わずもがな相性抜群!

 サクッとつけダレ、具、麺の味見を済ませたら、つけダレの中に残りの具を投下して軽くかき混ぜます!

つけダレを20秒ほどシャッフル!

 最後はつけダレとあわせてわかめの清涼感、メンマのザクッとした歯ごたえ、チャーシューの濃密な旨味が麺と一体となったウマさを噛み締めながら一息で完食。

 ごちそうさまでした!

麺につけダレと全ての具を絡めてFINISH!

 そんな「ピリ辛とんこつつけ麺」が気になる方は、最寄りの「熱烈中華食堂日高屋」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]