【食レポ】幸楽苑でエビづくしで麺1.5玉の「エビ味噌つけめん」1,081kcalを食す! 味噌豚骨にエビの香り、ねぎ、チャーシュー入りのつけダレが歯ごたえある麺、エビなどの具にマッチしてメチャウマ!
コスパが良い料理が揃う中華レストラン「幸楽苑」では、2025年8月1日から「エビ味噌つけめん」(1,081kcal)を販売中です。
「エビ味噌つけめん」は、エビの頭から香りを抽出したオイル、旨み濃縮エビエキス、乾燥小エビ粉末をMIXした味噌豚骨スープのつけダレで、にんにくと唐辛子で味付けしたエビをはじめとした具、1.5玉分の麺を味わうつけ麺メニューで、税込価格は890円。
さらにセットメニューとして「ライスセット」税込990円(単品注文よりも70円お得)、「餃子セット」税込1,090円(同80円お得)、「餃子ライスセット」税込1,190円(同150円お得)もラインナップしているほか、麺は冷盛りor熱盛りの選択が可能です。
ということで、つけダレも麺&具もボリューミーな「エビ味噌つけめん」(税込890円)を、麺を冷盛りで料理注文端末でオーダーしました。7分ほどで届いた「エビ味噌つけめん」は、つけダレには薄切りのチャーシューとあわせて、ねぎ、刻んだチャーシューも詰まって具だくさんなのが好印象!
それではいただきます。
まずはつけダレをレンゲで掬ってみると、味噌の塩気と豚骨の旨味とあわせて、エビの頭から香りを抽出したオイル、旨み濃縮エビエキス、乾燥小エビ粉末由来のアロマ、甘い下味が染みたほぐしたチャーシュー、清々しいねぎでウマー!
薄切りにした長いチャーシューからはお肉と脂身の旨味がガツン!と、感じられて激ウマ! 主役の麺は太くコシが感じられ、味噌豚骨とエビの味を宿したつけダレが馴染んでウマウマ!
サクッとつけダレと麺とのマッチングを堪能し終えたら、麺の上でスタンバイしていた各種具にもつまんでいきます。にんにくのジャンク感と唐辛子の辛味が効いたぷりっぷりのエビ、ザクザクとした歯ざわりのメンマ、すり身にした魚の淡麗な旨味がじんわりと舌に迫るなると、ほろ苦さがあと引く小松菜と、ALL美味しくて大当たり!
具の味見をしたところで、つけダレに残りの具を投下し、麺につけダレと具をまとわせながら勢い良くすすり、つけダレの旨味や塩気と一緒にエビの弾力、メンマと小松菜の食感を同時に堪能しながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「エビ味噌つけめん」が気になる方は、最寄りの「幸楽苑」各店舗でお試しあれ!
\?本日~期間限定!?/
— 幸楽苑 公式アカウント (@kourakuen_pr)August 1, 2025
【エビ味噌つけめん】熱盛可
1 エビの頭から香りを抽出したオイル
2 旨み濃縮エビエキス
3 乾燥小エビ粉末
…を味噌豚骨スープと合わせた
奥深い味わいのつけダレがたまらない!??
ぜひ??エビ尽くし??な逸品を
ご堪能ください??pic.twitter.com/Nn8iITovZh